Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уголовное дело возбуждено в связи возможностью взрыва метана на шахте "Коксовая-2" в Кузбассе

30 сентября 2013, 16:35 UTC+3
По данным прокуратуры, бездействие руководства предприятия влияет на безопасность жителей Прокопьевска
Поделиться
Материал из 1 страницы

КЕМЕРОВО, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. В Кемеровской области возбуждено уголовное дело по фактам нарушения правил безопасности на шахте "Коксовая-2" в Прокопьевске, угледобыча на которой была приостановлена в декабре прошлого года. Об этом сегодня сообщила областная прокуратура.

В ходе проверки исполнения законодательства о промышленной безопасности установлено, что с августа 2013 года в шахте происходит неконтролируемое затопление горных выработок. По данным ведомства, в настоящее время они затоплены до 135 метров. "В результате затопления не проветриваются выработки, и происходит накопление газа метана до взрывоопасной концентрации. Кроме того, горные выработки гидравлически связаны с другими шахтами города, их затопление может вызвать провалообразование и активное газовыделение взаимосвязанных с ней выработок других угледобывающих предприятий", - говорится в сообщении.

В прокуратуре отмечают, что руководство предприятия, не принимая мер по откачке воды, создает опасность для жителей города. Затопление также снижает качество полезных ископаемых. Кроме того, до настоящего времени не согласован план ликвидации аварии с горноспасательной организацией и не заключен договор на аварийно-спасательное обслуживание.

Информация о закрытии шахты "Коксовая-2" в Прокопьевске появилась в середине марта этого года. Тогда московский предприниматель Борис Якубук, с конца 2011 года купивший ряд угольный предприятий в Кузбассе, сообщил о ее ликвидации.

Свое решение он мотивировал неконкурентоспособностью шахты и невозможностью дальнейшей отработки крутопадающих пластов. При этом, по его словам, предприятие оказалось к ликвидации абсолютно неготовым: шахта закрывается "нецивилизационным способом" - "допуск в нее закрыт, отключены электроэнергия и система проветривания".

По данным Федерации профсоюзных организаций Кузбасса, согласно решению Арбитражного суда Кемеровской области, ООО "Шахта Коксовая-2" признано несостоятельным /банкротом/, открыто конкурсное производство. Как уточнили ИТАР-ТАСС в территориальном комитете Росуглепрофа города Прокопьевск, на данный момент работниками шахты числятся около 200 человек /на начало года - 1467/.

В апреле СУ СК по региону возбудило уголовное дело в отношении предпринимателя Якубука по ч. 2 ст. 201 УК РФ /"злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия/". По версии следствия, он выводил имущество из собственности шахт в подконтрольные ему структуры, намереваясь в будущем осуществить ликвидацию шахт, в частности, "не удовлетворять требования кредиторов, не производить выдачу зарплаты и другие обязательные выплаты". Однако 18 июня Якубук был освобожден под залог в 5 млн рублей.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама