Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Камчатке зафиксирована массовая гибель морских звезд и ежей в Авачинской бухте

7 октября 2013, 4:09 UTC+3
Ученые выясняют причины случившегося
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС / EPA/ STEPHEN MORRISON

Фото ИТАР-ТАСС / EPA/ STEPHEN MORRISON

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 7 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. На Камчатке зафиксирована массовая гибель морских звезд и ежей в Авачинской бухте, ученые выясняют причины случившегося. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в камчатском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии /КамчатНИРО/.

По данным источника, 2 октября на набережной в районе Озерновской косы в центре Петропавловска-Камчатского местными жителями было обнаружено большое количество погибших морских звезд и морских зеленых ежей. Количество погибших морских ежей на 1 кв метр достигало 65 экземпляров, морских звезд - до 12. Погибшие обитатели бухты наблюдались на участке морской косы протяженностью до 250 метров.

Эксперты отмечают, что причиной их гибели могли стать как естественные причины - например, последствия сильного шторма, так и сброс загрязняющих веществ в акваторию Авачинской губы хозяйствующими субъектами или объектами обороны РФ.

На берегах рек Авача и Паратунка, впадающих в Авачинскую губу, размещается большая часть промышленного и сельскохозяйственного производства Камчатского края, поэтому они вносят в нее значительное количество загрязняющих веществ. Значительная часть стоков поступает в Авачинскую губу без очистки. Это обуславливает ее хроническое загрязнение различными веществами: нефтепродуктами, фенолами, детергентами, солями тяжелых металлов и другими веществами, что не может не сказываться на условиях обитания гидробионтов, подчеркивают в КамчатНИРО.

Для выяснения причин зафиксированной массовой гибели морских ежей и звезд, являющихся типичными массовыми обитателями Авачинской губы, с места происшествия взяты пробы гидробионтов и воды. Они отправлены в лаборатории на химический анализ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама