Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил столб пепла на высоту 5,5 км над уровнем моря

7 октября 2013, 14:47 UTC+3
Опасности для населения нет
Материал из 1 страницы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 7 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил столб пепла на высоту 5,5 км над уровнем моря. Опасности для близлежащих населенных пунктов нет, выпадения пепла в них не фиксируется. Об этом сообщил камчатский филиал Геофизической службы РАН.

По данным службы, в активной части вулкана в темное время суток "наблюдается светящийся купол". Специалисты зафиксировали сход раскаленных лавин по его склонам, в зоне извержения наблюдается термальная аномалия.

Как сообщил ИТАР-ТАСС руководитель базирующейся в поселке Ключи /50 км от Шивелуча/ вулканологической обсерватории Юрий Демянчук, в районе также зафиксирован резкий рост активности вулкана Ключевской, который находится в 30 км от поселка. Амплитуда вулканического дрожания на нем увеличилась до 49,56 мкм/сек. Сейсмическая активность на Ключевском настолько высока, что делает невозможным корректный сейсмический мониторинг состояния соседних вулканов Безымянный и Плоский Толбачик, отметили специалисты.

В кратере Ключевского происходит фонтанирование раскаленного материала - высота выбросов достигает 300 м, а по склонам гиганта спускаются потоки лавы. По данным камчатского филиала российской Геофизической службы, зафиксирован также шлейф пепла, тянущийся от Ключевского на 128 км в юго-восточном направлении.

На неделю обоим вулканам присвоен второй после максимального по уровню опасности "оранжевый" авиационный цветовой код, по классификации камчатской группы реагирования на вулканические извержения KVERT. Во все службы, обеспечивающие безопасность полетов авиации, переданы предупреждения об угрозе, которую могут представлять для двигателей летной техники выбросы пепла от их извержения.

Ключевской вулкан - самый высокий действующий вулкан Евразии /4750 м над уровнем моря/ и один из самых активных вулканов планеты, отметили специалисты Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Его извержения обычно происходят один раз в 5-6 лет и сопровождаются излиянием из кратера потоков раскаленной лавы и мощными выбросами пепла. Предыдущее извержение этого вулкана произошло с сентября 2009 по декабрь 2010 года.

За вулканами ведется непрерывное наблюдение. Для населенных пунктов они сейчас не опасны, подчеркнули сейсмологи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама