Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нападения на сотрудников российских дипмиссий

8 октября 2013, 14:25 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
Материал из 1 страницы

8 октября 2013 года МИД России направил Нидерландам ноту протеста в связи с нападением на российского дипломата в этой стране. Инцидент произошел в минувшие выходные, когда в квартиру советника-посланника посольства РФ Дмитрия Бородина ворвались вооруженные сотрудники полиции и под предлогом плохого обращения с детьми избили его. Затем российского дипломата препроводили в участок. Отпустили его без всяких объяснений и извинений.

* * *

28 марта 1994 года в пригороде г. Алжир неизвестными был убит сотрудник посольства РФ, механик-водитель К.Кукушкин. В убийстве обвинили "Вооруженную исламскую группировку".

1 мая 1996 года в Гватемале совершено нападение на второго секретаря посольства РФ в Никарагуа Ю.Трушкина, который находился в Гватемале с ознакомительной поездкой. 13 мая он скончался.

6 апреля 2003 года в Ираке при обстреле автоколонны сотрудников посольства РФ один дипломат получил ранения.

31 июля 2005 года в Варшаве были избиты трое детей российских дипломатов и один подросток из Казахстана. Пострадавшие получили многочисленные ушибы, травмы и сотрясения мозга. Нападавшие выкрикивали антироссийские лозунги.

3 июня 2006 года в Багдаде (Ирак) автомобиль российского посольства, в котором находились пять человек, был заблокирован и атакован боевиками в районе Эль-Мансур недалеко от здания диппредставительства. В ходе нападения погиб сотрудник охраны посольства Виталий Титов. Четверых россиян - третьего секретаря Федора Зайцева и сотрудников посольства Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева экстремисты увезли в неизвестном направлении. 26 июня 2006 года стало известно о гибели четырех российских дипломатов.

20 августа 2006 года в Кении двое неизвестных с целью ограбления напали на посла России Валерия Егошкина и сопровождавшего его атташе Павла Стрелкова. При нападении российские дипломаты получили ножевые ранения.

28 октября 2006 года в Скопье (Македония) четыре сотрудника посольства России были избиты неизвестными лицами. Инцидент произошел, когда дипломаты выходили из кафе. В результате инцидента россияне получили тяжкие телесные повреждения.

23 июня 2007 года российский дипломат Владимир Рашитко погиб недалеко от столицы Бурунди Бужумбуре в результате обстрела его машины солдатами, охранявшими пропускной пункт на дороге.

1 апреля 2011 года в г. Мазари-Шариф (Афганистан) российский дипломат Павел Ершов получил ранения в результате нападения религиозных фанатиков на миссию ООН.

9 мая 2011 года во Львове (Украина) у российского дипломата Олега Астахова преступники вырвали и растоптали венок из живых цветов, который он собирался возложить к могиле неизвестного солдата на Холме Славы.

В августе 2011 года в провинции Ханчжоу (Китай) российские граждане насильственно удерживались китайскими бизнес-партнерам в офисе предприятия. Пытавшийся оказать им помощь российский дипломат подвергся издевательствам, которые снимались на видео.

29 ноября 2011 года в международном аэропорту Дохи (Катар) были нанесены многочисленные травмы главе дипмиссии России в Катаре Владимиру Титоренко и двум сопровождавшим его сотрудникам посольства. Представители служб безопасности аэропорта, таможни и полиции применили силу, пытаясь отобрать дипломатическую почту.

9 сентября 2013 года в Сухуме был убит первый секретарь посольства России в Абхазии вице-консул Дмитрий Вишернев. Его супруга, сотрудница российского посольства, получившая тяжелые ранения, скончалась в больнице.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама