Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Камчатке вулкан Ключевской выбросил пепел на высоту 6 км над уровнем моря

10 октября 2013, 2:15 UTC+3

Угрозы для населения нет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Петров

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Петров

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. На Камчатке вулкан Ключевской, являющийся самым высоким действующим вулканом в Евразии / 4750 м/, выбросил столб пепла высотой 6 км над уровнем моря. Опасности для населения нет. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в камчатском филиале Геофизической службы РАН.

"Выброс зафиксирован сегодня в 08:00 по местному времени /00:00 мск/. Пепел из кратера гиганта извергается и сейчас, но интенсивность значительно снизилась", - сказал представитель камчатского филиала российской Геофизической службы.

Шлейф пепла черного цвета тянется на запад, юго-запад от вулкана в сторону поселка Козыревск /более 60 км от Ключевского/. Пока сообщений о выпадении вулканической пыли в населенных пунктах, находящихся в окрестностях гиганта, не поступало.

Зафиксированный сегодня выброс пепла из кратера этого вулкана стал вторым за сутки. Днем 9 октября он выбросил пепел на высоту до 5,3 км над уровнем моря.

Ученые отмечают, что в последние несколько дней было зафиксировано резкое увеличение активности Ключевского. Амплитуда вулканического дрожания, которое происходит в результате толчков магмы, продвигающейся в канале вулкана, увеличилось до 61,49 мкм/сек. Из-за высокой сейсмичности на Ключевском невозможен корректный сейсмический мониторинг находящихся рядом вулканов Безымянный и Плоский Толбачик, отмечают специалисты.

Из кратера Ключеского по Крестовскому желобу на его северо-западном склоне спускается поток лавы протяженностью около 1 км. До поселка Ключи, находящегося в 30 км от подножия гиганта, периодически доносится грохот от его извержения.

Камчатская группа реагирования на вулканические извержения KVERT на всю предстоящую неделю присвоила Ключевскому второй после максимального по уровню опасности "оранжевый" авиационный цветовой код. Во все службы, обеспечивающие безопасность полетов авиации, переданы предупреждения о вероятности выбросов пепла из кратера этого вулкана на высоту до 8 км и угрозе, которую они представляют для двигателей самолетов.

Ключевской вулкан является одним из самых активных вулканов планеты, отмечают специалисты Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Его извержения обычно происходят 1 раз в 5 - 6 лет и сопровождаются излиянием из кратера потоков раскаленной лавы и мощными выбросами пепла. Предыдущее извержение этого вулкана наблюдалось с сентября 2009 по декабрь 2010 года. Нынешнее - началось в августе этого года.

Вулкан находится в 360 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. За ним ведется непрерывное наблюдение.

Всего на Камчатке около 300 вулканов, из них действующих 29.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама