Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Камчатке наблюдается аномально большое количество агрессивных медведей

10 октября 2013, 4:08 UTC+3
Причиной может быть недостаток пищи
Материал из 1 страницы
Фото EPA/KIMIMASA MAYAMA
Фото EPA/KIMIMASA MAYAMA
Фото EPA/KIMIMASA MAYAMA
Фото EPA/KIMIMASA MAYAMA
Фото EPA/KIMIMASA MAYAMA
Фото EPA/KIMIMASA MAYAMA
Фото EPA/KIMIMASA MAYAMA

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. На Камчатке этим летом фиксируется необычно большое количество случаев выхода медведей к населенным пунктам. Застрелено уже 95 хищников, представлявших опасность для людей. При этом число сообщений о появлении этих животных по соседству с населенными территориями в три раза превышает число ликвидированных зверей. Об этом ИТАР-ТАСС рассказали сегодня в краевом агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира.

Обычно на Камчатке производится вынужденный отстрел около 40 агрессивных медведей. Большое количество хищников /76 особей/ пришлось ликвидировать в 2011 году, но сейчас этот показатель значительно выше, "в этом наблюдается определенная аномалия", - признал представитель лесного агентства.

Нападения на людей

Сообщения о появлении медведей поступают практически из всех районов Камчатки, особенно в центральной и южной части полуострова. Хищники появляются даже там, где раньше их никогда не встречали, например в селе Атласово. Медведи замечены рядом с поселками в Быстринском, Соболевском, Мильковском, Усть-Камчатском, Усть-Большерецком, Карагинском районах края. Зафиксированы четыре случая нападения хищников на людей, два из которых закончились гибелью человека.

Медведи нападают на людей и в других регионах России. Так, в сентябре в Красноярском крае медведица растерзала двух мужчин. В том же месяце в Приморье за два дня было зарегистрировано два случая нападения медведей, один из них привел к смерти пострадавшей.  

Медведям не хватает пищи

Основной причиной такого необычного поведения животных может быть недостаток пищи, предполагают специалисты. В ряде районов края этим летом были небольшие подходы рыбы. Кроме того, сейчас на полуострове мало ягоды, шишек и рябины, составляющих основу осеннего рациона медведей. Хищники мигрируют в поисках пищи и "вторгаются" на чужие территории. Отмечается конкуренция за угодья между самими медведями. Зафиксировано большое количество случаев каннибализма среди этих животных. Взрослые хищники нападают на медвежат и более молодых и слабых зверей. Это становится одним из толчков к росту их агрессии, в том числе, вероятно, и потере страха перед человеком, считают эксперты.

Популяция бурых медведей на Камчатке составляет порядка 20 тыс. особей. Около 18 тыс. хищников обитают на неохраняемых территориях. Еще около 2 тыс - в Южно- Камчатском заказнике и Кроноцком заповеднике.

Камчатские медведи считаются одними из наиболее рослых в мире. Вес взрослого самца может достигать 700 килограммов при длине тела до 3 метров. Это крупнейший хищник на полуострове, не имеющий здесь естественных врагов.  

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама