Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Не менее 50 иммигрантов, в том числе дети, погибли в результате крушения судна недалеко от берегов Сицилии

11 октября 2013, 22:58 UTC+3
На судне, перевернувшемся примерно в 110 км к югу от острова Лампедуза, находились около 250 беженцев
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ ENZO RUSSO

Фото EPA/ ENZO RUSSO

 РИМ, 12 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. У берегов итальянского острова Лампедуза в пятницу перевернулось судно с африканскими иммигрантами, около 50 человек погибли, среди них не менее 10 детей. Об этом сообщили береговые службы Италии.

Терпящее бедствие судно с 250 беженцами на борту примерно в 110 км от Лампедузы первым заметил мальтийский патрульный самолет в 16:00 /18:00 мск/. Как следует из официального уведомления властей Мальты, при виде самолета иммигранты пытались призывать на помощь. В результате давки судно перевернулось, и более 200 человек оказались в воде. С самолета им были сброшены спасательные круги, а операцию по спасению начали почти спустя час, когда к месту происшествия подошел военный корабль под флагом Мальты. Вскоре прибыли итальянский военный корабль и вертолеты береговой охраны. В результате были спасены около 200 человек.

Более недели назад у Лампедузы, давно ставшей "воротами в Европу", потерпело крушение судно с более чем 500 беженцами. Спасти удалось лишь 155 из них. Спустя неделю поисков были обнаружены тела 339 погибших. Спасатели говорят, что жертв на 50-70 человек больше. Поиск тел продолжается.

Эта трагедия заставила Италию, на которую в итоге тяжелым грузом ложится ответственность за эти жертвы, вновь заговорить о необходимости принять на европейском уровне меры по предотвращению подобных ЧП. Здесь речь может идти о создании "гуманитарного коридора", усиления общеевропейской миссии "ФРОНТЕКС". Побывавший на Лампедузе 9 октября председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил о выделении дополнительно 30 млн евро Италии на решение проблемы незаконных иммигрантов.

Но все дело в том, что проблема Италии - это исключительно географическая. Лампедуза находится ближе к побережью Ливии, чем к ближайшей итальянской территории - острову Сицилия. Ежегодно в летне-осенний период, когда погодные условия позволяют пересечь Тунисский /Сицилийский/ пролив, на южные итальянские берега прибывают по морю тысячи беженцев. Традиционно, это выходцы из стран Африканского Рога - Сомали, Эритреи, где идут затяжные военные конфликты. В период "арабских революций" в Италию прибывали тунисцы и ливийцы. Сейчас среди беженцев много сирийцев. Но Апеннины для них вовсе не конечный пункт назначения.

По статистике, самая обширная иммигрантская община в Италии - из Румынии, далее следуют страны Восточной Европы, Юго-Восточной Азии. Африканская община менее многочисленна. Из Италии, где беженцами признаются выходцы из зон конфликтов, с документами на временное пребывание на территории Шенгенской зоны иммигранты переезжают в Германию, Швецию, Данию, Голландию, где у них уже осели родственники.

В Италии же сейчас остро стоит вопрос о внесении изменений в закон о предоставлении политического убежища, расширив категорию беженцев, которым оно может предоставляться, и облегчив процедуру его получения.

Процедуры идентификации занимают до полугода, в течение этого времени иммигрант содержится во временном центре, часто не в лучших условиях. На той же Лампедузе периодически вспыхивают иммигрантские бунты.

Вторым безусловным направлением в решении проблемы незаконной иммиграции должна стать борьба с преступными группировками, организующими это опасное путешествие к "земле обетованной". Стоимость места в лодке, без гарантий безопасности, составляет от двух тысяч евро. Следователи говорят о многомиллионных оборотах и целой сети незаконного бизнеса по перевозке людей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама