Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вулкан Ключевской на Камчатке продолжает выбрасывать пепел

12 октября 2013, 2:38 UTC+3
Зафиксирован выброс на высоту до 7 км над уровнем моря
Материал из 1 страницы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 12 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. На Камчатке продолжается извержение вулкана Ключевской. По данным группы реагирования на вулканические извержения KVERT, вечером 11 октября по местному времени гигант выбросил столб пепла на высоту от 6 до 7 км над уровнем моря. Как сообщили ИТАР-ТАСС в камчатском филиале Геофизической службы РАН, в настоящее время фиксируется активная парогазовая деятельность в кратере исполина. Парогазовый столб поднимается на высоту до 500 метров над его вершиной и растягивается в шлейф в юго-восточном направлении.

Руководитель вулканологической обсерватории в поселке Ключи /30 км от Ключевского/ Юрий Демянчук сообщил, что в течение последних трех - четырех дней вулкан проявляет максимальную активность с августа этого года, когда началось наблюдающееся сейчас извержение. Амплитуда вулканического дрожания исполина, которое происходит в результате толчков магмы, продвигающейся в канале вулкана, колеблется в пределах 60 - 70 мкм/сек, тогда как в первые дни извержения он "вибрировал" с амплитудой не выше 3-5 мкм/ сек. Из вершинного кратера гиганта каждые 10-20 минут на высоту до 300 метров выбрасываются вулканические бомбы. Это, по словам ученого, хорошо видно в темное время суток. 9 октября в поселке Ключи впервые с начала извержения Ключевского выпал выброшенный им пепел. "Количество символическое - мощность слоя пепла менее 1 мм, - заметил Демянчук, добавив, что это не представляет никакой опасности, а в остальные дни пепел с вулкана уносился в сторону от населенных пунктов.

В юго-западной части кратера Ключевского происходит разрушение шлакового конуса. Поток лавы спускается в сторону поселка Козыревск /более 60 км от вулкана/. Опасности для населенного пункта нет. Лавовый поток, двигавшийся по Крестовскому желобу на северо-западном склоне гиганта и наблюдавшийся из Ключей, остановился и сейчас его не видно, сообщил Юрий Демянчук.

Группа KVERT на всю предстоящую неделю присвоила Ключевскому второй после максимального по уровню опасности "оранжевый" авиационный цветовой код. Во все службы, обеспечивающие безопасность полетов авиации, переданы предупреждения о вероятности выбросов пепла из кратера этого вулкана на высоту до 8 км и угрозе, которую они представляют для двигателей летной техники.

Ключевской вулкан - самый высокий действующий вулкан Евразии /4750 м над уровнем моря/ и один из самых активных вулканов планеты, отмечают специалисты Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Его извержения обычно происходят 1 раз в 5 - 6 лет и сопровождаются излиянием из кратера потоков раскаленной лавы и мощными выбросами пепла. Предыдущее извержение наблюдалось с сентября 2009 по декабрь 2010 года. Впервые извержение Ключевского было описано известным российским этнографом и географом, исследователем Сибири и Камчатки, автором знаменитой книги "Описание земли Камчатки" Степаном Крашенинниковым в 1737 году.

Вулкан находится в 360 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. За ним ведется непрерывное наблюдение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама