Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Камчатке отмечено снижение активности вулкана Ключевской, высота выбросов пепла сократилась до 8 км

15 октября 2013, 13:43 UTC+3
Цветовой код опасности извержения для авиации понижен с высшего "красного" до второго по уровню угрозы "оранжевого"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Юрий Демянчук

Фото ИТАР-ТАСС/Юрий Демянчук

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 15 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. На Камчатке отмечено снижение активности вулкана Ключевской. Высота выбросов пепла из его кратера понизилась с 10 км до 8 км над уровнем моря, сообщила сегодня камчатская группа реагирования на вулканические извержения KVERT.

Цветовой код опасности извержения для авиации понижен с высшего "красного" до второго по уровню угрозы "оранжевого". Сведения об изменении ситуации переданы во все службы, обеспечивающие безопасность полетов по маршрутам, проложенным в районе Камчатского полуострова.

Тем не менее, активность вулкана остается на высоком уровне, информирует KVERT. Сохраняется вероятность новых выбросов пепла на высоту до 10 км. На юго-западном, западном и юго-восточном склонах вулкана наблюдаются потоки лавы. На восток и северо-восток от него распространяются пепловые шлейфы. Сообщений о выпадении вулканической пыли в близлежащих населенных пунктах не поступало.

Ключевской - самый высокий действующий вулкан Евразии /4750 м над уровнем моря/ и один из самых активных вулканов планеты, отмечают специалисты Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Его извержения обычно происходят 1 раз в 5 - 6 лет и сопровождаются излиянием из кратера потоков раскаленной лавы и мощными выбросами пепла. Предыдущее извержение наблюдалось с сентября 2009 по декабрь 2010 года. Нынешнее - началось в августе этого года.

Вулкан находится в 360 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Ближайший населенный пункт - поселок Ключи с населением свыше 5,6 тыс человек - находится в 30 км от подножия гиганта. За вулканом ведется непрерывное наблюдение. Угрозы для населения он сейчас не представляет, говорят специалисты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама