Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Камчатке отмечено снижение активности вулкана Ключевской, высота выбросов пепла сократилась до 8 км

15 октября 2013, 13:43 UTC+3

Цветовой код опасности извержения для авиации понижен с высшего "красного" до второго по уровню угрозы "оранжевого"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Юрий Демянчук

Фото ИТАР-ТАСС/Юрий Демянчук

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 15 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. На Камчатке отмечено снижение активности вулкана Ключевской. Высота выбросов пепла из его кратера понизилась с 10 км до 8 км над уровнем моря, сообщила сегодня камчатская группа реагирования на вулканические извержения KVERT.

Цветовой код опасности извержения для авиации понижен с высшего "красного" до второго по уровню угрозы "оранжевого". Сведения об изменении ситуации переданы во все службы, обеспечивающие безопасность полетов по маршрутам, проложенным в районе Камчатского полуострова.

Тем не менее, активность вулкана остается на высоком уровне, информирует KVERT. Сохраняется вероятность новых выбросов пепла на высоту до 10 км. На юго-западном, западном и юго-восточном склонах вулкана наблюдаются потоки лавы. На восток и северо-восток от него распространяются пепловые шлейфы. Сообщений о выпадении вулканической пыли в близлежащих населенных пунктах не поступало.

Ключевской - самый высокий действующий вулкан Евразии /4750 м над уровнем моря/ и один из самых активных вулканов планеты, отмечают специалисты Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Его извержения обычно происходят 1 раз в 5 - 6 лет и сопровождаются излиянием из кратера потоков раскаленной лавы и мощными выбросами пепла. Предыдущее извержение наблюдалось с сентября 2009 по декабрь 2010 года. Нынешнее - началось в августе этого года.

Вулкан находится в 360 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Ближайший населенный пункт - поселок Ключи с населением свыше 5,6 тыс человек - находится в 30 км от подножия гиганта. За вулканом ведется непрерывное наблюдение. Угрозы для населения он сейчас не представляет, говорят специалисты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама