Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Завершено расследование в отношении Павла Сопота, обвиняемого в подстрекательстве к нападению на журналиста "Новой газеты"

16 октября 2013, 11:02 UTC+3

Преступники нанесли ему не менее десяти ударов молотком по голове

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 октября. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет РФ завершил расследование в отношении Павла Сопота, обвиняемого в подстрекательстве к нападению на журналиста "Новой газеты" Игоря Домникова. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Павел Сопот обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 33, ч. 3 ст. 111 УК РФ /"подстрекательство к умышленному причинению вреда здоровью потерпевшего в связи с осуществлением им профессиональной деятельности"/", - уточнил он.

Нападение на Домникова было совершено 12 мая 2000 года, преступники нанесли ему не менее десяти ударов молотком по голове. Журналист скончался на месте.

В середине 90-х годов в Набережных Челнах местным жителем Эдуардом Тагирьяновым была создана банда. К концу 90-х годов сферы ее влияния расширились на ряд регионов России, в том числе на Москву, Липецкую область и другие субъекты. В начале 2000 года члены этой преступной организации стали производить взаимозачеты между "Газпром- Авиа" и предприятиями Липецкой области.

"Корреспондент "Новой газеты" Игорь Домников в этот период опубликовал ряд критических материалов о социальной ситуации в Липецкой области. В ответ на это предприниматель Павел Сопот решил укрепить свои позиции перед местными коммерсантами, используя нападение на журналиста. Об этих планах Сопот сообщил своему знакомому Тагирьянову, который поддержал его и поручил своим подручным выследить Домникова, установить его место жительства и совершить нападение", - сказал Маркин.

Члены банды провели скрытое наблюдение от здания "Новой газеты" до места жительства журналиста и 12 мая 2000 года напали на него.

Тагирьянов и другие члены банды в 2007 году были осуждены за это преступление Верховным судом Татарстана. "Уголовное дело в отношении заказчиков и подстрекателей было выделено в отдельное производство и благодаря кропотливой работе, проведенной следователями, совместно с оперативными сотрудниками ФСИН России, а также сотрудниками уголовного розыска ГУ МВД России, личность подозреваемого в подстрекательстве была установлена, и он был задержан", - сообщил представитель СК.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

"Расследование уголовных дел о преступлениях в отношении журналистов - одно из приоритетных направлений деятельности СК. В Следственном комитете России разработана концепция о дополнительных мерах по организации расследования преступлений данной категории. Уголовные дела о преступлениях в отношении журналистов находятся на особом контроле руководства", - заключил Маркин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама