Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Камчатке в два раза упала сейсмическая активность вулкана Ключевской

19 октября 2013, 2:17 UTC+3
Высота выбросов пепла сократилась до 6,5 км
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Петров

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Петров

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 19 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. На Камчатке в два раза в сравнении с 18 октября снизилась сейсмическая активность вулкана Ключевской. Высота колонны из пепла, которая уже несколько дней постоянно стоит над его вершиной, сократилась до 6,5 км. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в камчатском филиале Геофизической службы РАН.

Пик активности Ключевского наблюдался 18 октября, когда он выбрасывал пепел на высоту до 10 км над уровнем моря. В ряде поселков в 80 км от вулкана было зафиксировано выпадение пепла.

Извержение Ключевского может представлять угрозу для авиации, отмечают ученые. Гиганту присвоен высший "красный" авиационный цветовой код. Предупреждения направлены во все службы, обеспечивающие безопасность полетов в районе Камчатки.

Новый всплеск активности зарегистрирован сегодня и на вулкане Шивелуч, находящемся рядом с Ключевским. В 05:12 по местному времени вулкан выбросил пепел на высоту до 7,5 км над уровнем моря. Никаких последствий выброса в окрестностях гиганта не наблюдается. По классификации камчатской группы реагирования на вулканические извержения KVERT, за ним сохраняется второй по уровню угрозы для авиации "оранжевый" авиационный цветовой код.

Шивелуч и Ключевской - одни из самых активных вулканов Камчатки. Они находятся более чем в 300 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Ближайший населенный пункт - поселок Ключи, где живут более 5,6 тысячи человек, от вулканов отделяют соответственно 50 км и 30 км. Жители воспринимают происходящие извержения спокойно, сообщил ИТАР-ТАСС из Ключей руководитель находящейся там вулканологической обсерватории Юрий Демянчук, добавив, что опасности для населения гиганты не представляют. За ними ведется непрерывное наблюдение.

Вулканы Ключевская сопка и Шивелуч. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама