Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шлейф пепла от извержения Ключевского вулкана растянулся на более чем 1 тыс км к юго-востоку и востоку

19 октября 2013, 10:57 UTC+3

В полеты местной авиации с учетом ситуации вносятся соответствующие коррективы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Извержение вулкана Ключевской. Фото Юрий Демянчук

Извержение вулкана Ключевской. Фото Юрий Демянчук

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 19 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. Шлейф пепла, выброшенного вулканом Ключевской, извергающимся на Камчатке, растянулся на 1118 км к юго-востоку и востоку от гиганта. За вулканом сохраняется высший - "красный" код угрозы для авиации, присвоенный ему камчатской группой реагирования на вулканические извержения KVERT. Об опасности, которую пепел и газы выброшенные им в атмосферу представляют для двигателей летной техники, проинформированы все заинтересованные службы, обеспечивающие безопасность полетов авиации как по местным авиалиниям, так и по маршрутам проложенным в районе Камчатского полуострова.

В полеты местной авиации с учетом ситуации вносятся соответствующие коррективы. На интенсивность перевозок и количество выполняемых рейсов извержение Ключевского не повлияло. Полеты в зависимости от распространения пепловых шлейфов прокладываются по заранее разработанным альтернативным маршрутам, обеспечивающим их полную безопасность. Пока никаких событий, которые могли бы внести принципиальные коррективы в работу местной авиации, не произошло, подчеркивают специалисты. На выполнение авиарейсов по маршрутам, соединяющим полуостров с материком, извержение никак не влияет и никакой угрозы не представляет.

В Камчатском филиале Геофизической службы РАН ИТАР-ТАСС сообщили, что зафиксировано существенное снижение сейсмоактивности на Ключевском. Амплитуда вулканического дрожания гиганта снизилась уже в три раза в сравнении с 18 октября, когда фиксировался пик извержения исполина. Тем не менее, говорить о том, что вулкан "успокаивается" преждевременно, уточнил представитель камчатского филиала российской Геофизической службы. Пепел выбрасывается в непрерывном режиме. Не исключается вероятность выбросов пепла на высоту до 10 км над уровнем моря. Выпадения пепла в ближайших населенных пунктах нет.

Ключевской - самый высокий действующий вулкан Евразии / 4750 м над уровнем моря/ и один из самых активных вулканов планеты. Его извержения обычно происходят один раз в 5-6 лет и сопровождаются излиянием из кратера потоков раскаленной лавы и мощными выбросами пепла. Предыдущее извержение наблюдалось с сентября 2009 по декабрь 2010 года. Нынешнее началось в августе этого года. Вулкан находится в 360 км к северо-востоку от Петропавловска- Камчатского. Ближайший населенный пункт - поселок Ключи, где живут более 5,6 тыс человек, - находится в 30 км от подножия. За вулканом ведется непрерывное наблюдение. Угрозы для населения он сейчас не представляет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама