Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шлейф пепла от извержения Ключевского на Камчатке растянулся на 1,2 тысячи км к востоку от вулкана

20 октября 2013, 13:46 UTC+3
Опасности для населения нет
Материал из 1 страницы
Фото Юрий Демянчук

Фото Юрий Демянчук

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 20 октября. /ИТАР-ТАСС/. Шлейф пепла от извержения вулкана Ключевской на Камчатке растянулся на 1,2 тыс км к востоку, юго-востоку от жерла. Опасности для населения нет, выпадения вулканической пыли в близлежащих поселках не наблюдается. Об этом сообщила сегодня камчатская группа реагирования на вулканические извержения KVERT.

Как информировали ИТАР-ТАСС в камчатском филиале Геофизической службы РАН, вулкан уже четвертый день подряд непрерывно выбрасывает пепел. Сегодня визуально зафиксированная высота пепловой колонны, поднявшейся на вершиной, составила 9 км над уровнем моря. "Содержание пепла в выбросах снизилось в сравнении с 19 октября", вместе с тем, если накануне фиксировалось снижение амплитуды вулканического дрожания сопки, то сегодня она вновь растет, что говорит о новом увеличении сейсмической активности, отметил представитель Геофизической службы.

KVERT сохраняет за Ключевским высший по уровню угрозы для авиации - "красный" авиационный цветовой код. Тем не менее, сообщили в ГУП "Камчатское авиационное предприятие", пока никаких событий на вулкане, которые могли бы внести принципиальные коррективы в работу местной авиации, не произошло. На интенсивность перевозок и количество выполняемых рейсов по местным авиалиниям извержение Ключевского никак не повлияло. С учетом распространения пепловых шлейфов, маршруты полетов авиации прокладываются по заранее разработанным альтернативным направлениям, с учетом обеспечения их полной безопасности. Маршруты полетов по линиям, соединяющим полуостров с материком, пролегают на значительном удалении от вулкана и абсолютно безопасны, утверждают специалисты. В непосредственной близости к вулкану "авиационные маршруты не пролегают", сообщила сегодня пресс-служба ГУ МЧС в Камчатском крае.

Сохраняет активность и вулкан Шивелуч, начавший извергать пепел вслед за Ключевским. Сегодня в 05:59 по местному времени был зафиксирован выброс на высоту 5,7 км над уровнем моря. В камчатском филиале российской Геофизической службе рассказали, что визуально этот выброс не наблюдался. Выводы о его мощности сделаны на основании сейсмических данных. За Шивелучем закреплен второй по уроню опасности для авиации "оранжевый" код.

Шивелуч и Ключевской - одни из самых активных вулканов Камчатки. Они находятся более чем в 300 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Ближайший населенный пункт - поселок Ключи, где живут более 5,6 тыс человек, от вулканов отделяют соответственно 50 км и 30 км. Жители воспринимают происходящие извержения спокойно, сообщил ИТАР-ТАСС из Ключей руководитель находящейся там вулканологической обсерватории Юрий Демянчук, добавив, что опасности для населения нет, ведется непрерывное наблюдение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама