Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Взорвавшаяся в Волгограде террористка последние годы жила и работала в Москве

23 октября 2013, 10:46 UTC+3

Следствие считает, что к организации взрыва причастен гражданский муж смертницы, пропавший в 2012 году

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото AP Photo/Следственный комитет РФ

Фото AP Photo/Следственный комитет РФ

МОСКВА, 23 октября. /ИТАР-ТАСС/. Взорвавшаяся в Волгограде террористка Наида Асиялова последние несколько лет жила в Москве и работала в столичной компании, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"Сама погибшая уроженка Республики Дагестан, но последние несколько лет она проживала в городе Москве, регулярно совершая поездки на родину. Среди последних мест ее работы - одна из столичных коммерческих компаний", - сказал он. 

Последние часы жизни террористки 

"Следствию удалось практически поминутно установить последний день ее жизни. Полученная оперативно-розыскная информация, а также результаты следственных действий свидетельствуют о том, что одетая в хиджаб Асиялова прибыла в Волгоград, где пешком передвигалась по людным улицам Дзержинского и Советского районов, в том числе в районе торгового центра "Акварель", - сказал он.

Именно там, добавил Маркин, она зашла в рейсовый автобус номер 29, в котором впоследствии совершила самоподрыв. 

Теракт в Волгограде. ФОТО и ВИДЕО

Причастность гражданского мужа

"Следственные органы обращаются ко всем, кто располагает какими-либо сведениями о погибшей и ее гражданском супруге Дмитрии Соколове. Если вы владеете информацией об Асияловой или Соколове, в том числе местах их возможного пребывания, работы, транспортных средствах, на которых они могли передвигаться, просим сообщить в региональное управление Следственного комитета России по телефонам: 8-8442-24-27-00, 24-27-11", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Он уточнил, что обращаться можно и в Главное управление МВД России по Волгоградской области по телефонам: 8 -8442 - 93-01-11, 30-43-45, 02. "Органы Следственного комитета РФ гарантируют конфиденциальность полученных данных, при необходимости - меры государственной защиты свидетелей", - подчеркнул Маркин.

В настоящее время следователи устанавливают все обстоятельства этого дерзкого преступления, а также лица, возможно, причастные к его совершению.

"У следствия есть основания полагать, что к организации взрыва причастен гражданский муж Асияловой - 21-летний Дмитрий Соколов, который числится без вести пропавшим. О его исчезновении летом 2012 года в правоохранительные органы заявили родители, проживающие в Подмосковье", - сказал Маркин.

Они рассказали, что их сын ушел в мечеть, однако домой так и не вернулся. С тех пор о месте его пребывания ничего не известно. "По имеющейся информации, со своей тогда еще будущей гражданской супругой Асияловой Соколов познакомился около трех лет назад. Их объединяло общее увлечение - радикальный ислам", - подчеркнул Маркин.

Шесть погибших и 41 пострадавший

21 октября Наида Асиялова подорвала себя в автобусе в Волгограде. В результате теракта погибло шесть человек. По данным пресс-секретаря волгоградского губернатора Екатерины Голод, количество пострадавших при взрыве автобуса увеличилось до 41 человека. После осмотра врачами и оказания помощи 11 человек отпустили домой, остальные находятся в городских больницах.

Водитель взорванного автобуса, 36-летний Дмитрий Меньшов получил сотрясение мозга и контузию при теракте.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статьям ч.3 ст.205 УК РФ /террористический акт/, ч.2 ст. 105 УК РФ /убийство/, ст. 222 УК РФ /незаконный оборот оружия/. 

Семьи погибших при теракте получат из регионального бюджета по 1 млн рублей, тяжелораненым будет оказана помощь в размере 400 тыс. рублей, остальным  пострадавшим - по 100 тысяч рублей.

Самые крупные теракты в России. Досье

Читайте также комментарий обозревателя ИТАР-ТАСС - Эхо волгоградского теракта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама