Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Калифорнии разгневаны действиями полицейского, застрелившего ребенка с игрушечным автоматом

24 октября 2013, 7:59 UTC+3
Стражи правопорядка заявляют, что пластиковое оружие было невозможно отличить от АК-47
Материал из 1 страницы
Пластиковый автомат, обнаруженный у 13-летнего ребенка после трагедии. Фото AP Photo/Sonoma County Sheriff's Department

Пластиковый автомат, обнаруженный у 13-летнего ребенка после трагедии. Фото AP Photo/Sonoma County Sheriff's Department

ЛОС-АНДЕЖЕЛЕС, 24 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Урусова/. Жители калифорнийского города Санта-Роса разгневаны действиями помощника шерифа, расстрелявшего 13-летнего ребенка с игрушечным автоматом в руках.

Инцидент произошел во вторник, когда помощники шерифа попросили ребенка остановиться и положить оружие на землю. По словам лейтенанта Денниса О’Лири, приказ прозвучал несколько раз, после чего стражи порядка выстрелили в мальчика.

Офицеры заковали его в наручники, после чего констатировали смерть. Автомат оказался игрушкой, в карманах убитого также был обнаружен пластмассовый пистолет.

Друзья мальчика и члены его семьи стали свидетелями убийства. Они заверяют, что шериф начал стрелять на поражение.

В свою очередь стражи порядка заявляют, что пластиковый автомат было невозможно отличить от АК-47. По словам стрелявшего, в какой-то момент ему показалось, что ребенок начал поднимать оружие, тогда, руководствуясь инструкциями, он произвел выстрелы.

Местные СМИ сообщили, что жертвой оказался Энди Лопес Крус. Убийство произошло всего в 500 метрах от его дома.

"Это большая трагедия для всех нас, - отметил брат погибшего Луис Лопес. - Мы уверены, что это несправедливое убийство". "Почему офицеры убили его, почему не целились в руку или ногу?", - задаются вопросом плачущие родственники.

На место трагедии жители города приносят цветы, свечи, мягкие игрушки, там же лежит пластмассовый пистолет ребенка. Общественность Санта-Росы требует от властей провести тщательное и прозрачное расследование.

Судя по снимкам, представленным с места трагедии, игрушка выполнена в черно-коричневых цветах, что делает ее максимально похожей на автомат Калашникова. При этом, действующий закон требует, чтобы детали реплики включали ярко-оранжевые детали, которых не было на автомате Энди.

Убийство 17-летнего Трейвона Мартина

26 февраля 2012 года в поселке Орландо - пригороде Сэнфорда - был убит 17-летний чернокожий подросток Трейвон Мартин. В этот день в полицию поступил звонок от испаноязычного местного жителя Джорджа Циммермана, называющего себя "дружинником-добровольцем по защите общественного порядка". Он сообщил о "крайне подозрительном типе", который, по его словам, бесцельно шатался под дождем по улице. Диспетчер посоветовал не преследовать молодого человека и выслал на место патрульную машину. Однако Циммерман не последовал рекомендации и застрелил подростка, впоследствии заявив, что действовал в целях самообороны.

Данное дело получило широкий резонанс в США. Представители афроамериканского населения и правозащитных организаций считают произошедшее расовым убийством. "Если бы у меня был сын, он бы выглядел как Трейвон", - заявил год назад президент США Барак Обама.

В июле 2013 года суд присяжных оправдал 29-летнего Циммермана. Шесть присяжных - все женщины разных рас и возрастов - после 16,5 часов, проведенных в совещательной комнате не признали Циммермана виновным в непреднамеренном убийстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама