Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Теракт в Волгограде совершила шахидка - СКР

21 октября 2013, 17:55 UTC+3
МЧС России направляет в Волгоград самолет для эвакуации пострадавших на лечение в Москву
Материал из 1 страницы

ВОЛГОГРАД, 21 октября./Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Каленич/. В автобусе в Волгограде сработало взрывное устройство, закрепленное на женщине-шахидке. Об этом журналистам сообщил первый заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Волгоградской области Валерий Сафонов. По предварительным данным, в ходе теракта пострадали 32 человека, в том числе 5 человек погибли. Среди пострадавших один ребенок. 

Взрыв произошел сегодня днем в Красноармейском районе Волгограда на остановке "Лесобаза". Автобус следовал по маршруту 29. Он был дизельным, принадлежал автотранспортному предприятию номер 7. 

В Волгоградской области в связи с терактом в городском автобусе объявлен трехдневный траур.

Теракты на городском наземном транспорте в России в 1994-2013 годах: хронология

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.205 УК РФ /террористический акт/, ч.2 ст. 105 УК РФ /убийство/, ст. 222 УК РФ /незаконный оборот оружия/.

По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, самоподрыв совершила уроженка Дагестана 30-летняя Наида Асиялова. "По информации, полученной следователями, эта женщина зашла в автобус на одной из остановок и почти сразу после этого прогремел взрыв. Это подтверждает, в том числе, и выжившая после взрыва пассажирка рейса", - сказал он.

Наида Асиялова - жена боевика "махачкалинской" бандгруппы Дмитрия Соколова. Они учились вместе в одном из московских вузов, где девушка завербовала Соколова, и он, бросив все, уехал в Дагестан и примкнул к боевикам".

Информация о пострадавших

Место взрыва"На 16:00 мск по предварительным данным, пострадали 32 человека, в том числе 5 человек погибли и 27 человек обратились за медицинской помощью", - сказал представитель министерства. На месте происшествия работают оперативные штабы Южного регионального центра МЧС России и Главного управления МЧС России по Волгоградской области.

Ранее в Центре медицины катастроф региона сообщили, что состояние 19 пострадавших оценивается как легкой и средней степени тяжести, восемь находятся в реанимации, состояние троих из них оценивается как крайне тяжелое.

Среди пострадавших есть один ребенок. "Его состояние оценивается как средней степени тяжести. Малыш в возрасте 1 года и 8 месяцев получил сотрясение головного мозга", - сказал собеседник агентства.

По данным Минздрава России, у большинства пострадавших минно-взрывной характер травм.

Всего в автобусе на момент взрыва находились около 40 человек. 

Самые крупные теракты в России

Эвакуация в Москву

МЧС направляет самолет в Волгоград для эвакуации на лечение в Москву пострадавших при взрыве в автобусе. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила официальный представитель министерства Ирина Россиус.

"В ближайшее время с подмосковного аэродрома "Раменское" в Волгоград вылетит самолет Ил-76, оборудованный пятью медицинскими модулями", - сказала она.

В эвакуации пострадавших будет задействована бригада медиков Всероссийского центра медицины катастроф "Защита", врачи Отряда "Центроспас" МЧС России, оперативная группа МЧС и психологи.

Реакция властей

Президенту России Владимиру Путину было "незамедлительно доложено" о теракте в Волгограде, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он отметил, что сейчас президент "получает подробную информацию о случившемся от специальных служб".

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил МЧС и Минздраву оказать всю необходимую помощь пострадавшим и семьям погибших в теракте в Волгограде, сообщили в пресс-службе правительства.

В Госдуме назвали "чудовищным" теракт в Волгограде и заверили, что на раскрытие преступления брошены лучшие силы правоохранительных органов и спецслужб.

На официальном сайте губернатора и правительства Волгоградской области сообщается, что всем пострадавшим в результате теракта в Волгограде будет оказана материальная помощь за счет регионального бюджета. На сайте также сообщается, что взорвавшийся автобус не был оснащен газовым оборудованием.

В Главном управлении МЧС России по Волгоградской области открыт телефон горячей линии: 8 /8442/ 78-99-99.

Следите за развитием событий

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама