Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция задержала подозреваемых в сбыте поддельных пятитысячных купюр через банкоматы

14 октября 2013, 13:41 UTC+3
Семерых граждан Узбекистана поймали в аэропорту Пулково
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:49'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:49'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.67 MB) Аудио дорожка

МОСКВА, 14 октября. /ИТАР-ТАСС/. Полицейские нейтрализовали группу подозреваемых в сбыте денежных купюр. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-центре МВД. "Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, ФСБ России, Управления экономической безопасности МВД России по Москве, по Санкт-Петербургу и Ленинградской области при содействии службы безопасности Сбербанка России пресечена деятельность лиц, подозреваемых в сбыте поддельных пятитысячных купюр через банкоматы и платежные терминалы", - сказали в МВД.

"Установлены личности подозреваемых - ими оказались семеро граждан Узбекистана. В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий получена информация о том, что участники группы выехали в Санкт-Петербург, где успели реализовать порядка 1,5 млн фальшивых рублей. Данные лица задержаны сотрудниками полиции в аэропорту Пулково", - уточнили в ведомстве. На территории московского региона при инкассации аппаратов также были изъяты фальшивые купюры на сумму более 15 млн.

Оперативно-розыскные мероприятия продолжаются. Сегодня МВД также распространило запись камеры видеонаблюдения, установленной на одном из банкоматов, на которой запечатлен один из подозреваемых, сбывающий фальшивки через банкомат. 

Как изготавливались фальшивые деньги

Фальшивые пятитысячные купюры, попавшие в банкоматы, были низкого качества, сообщил начальник Управления информации МВД России Андрей Пилипчук. "В ходе операции экспертами было установлено, что сбываемые фальшивки, в принципе, были не очень высокого качества и даже на глаз заметно отличались от оригинала. Тем не менее установленное банковское программное обеспечение не распознавало эти подделки", - отметил представитель МВД. Фальшивки были напечатаны на струйном принтере, на однослойной плотной бумаге без водяных знаков.

Пилипчук сообщил, что группа состояла из иностранных граждан и действовала в нескольких регионах страны. "Поэтому к ее нейтрализации привлекались не только сотрудники полиции Москвы и Санкт-Петербурга, но и оперативники центрального аппарата МВД, в частности Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД.

В операции также принимали участие сотрудники службы экономической безопасности ФСБ и службы безопасности Сбербанка России", - рассказал он. По данным МВД, только за последние две недели в Москве злоумышленники подобным образом сбыли более 8,5 млн фальшивых рублей.

Возбуждено уголовное дело по статье "Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг". В настоящее время трое фигурантов по решению суда находятся под стражей.

Банкоматы не принимают пятитысячные купюры

На прошлой неделе Сбербанк России, ВТБ 24, Альфа-банк и Банк Москвы объявили о том, что их банкоматы временно не принимают пятитысячные купюры. Представитель банка "Юникредит" сообщил ИТАР-ТАСС, что кредитное учреждение также временно не принимает банкноты достоинством 5 тысяч рублей из-за большого количества фальшивок.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что решение проблемы с приемом купюр номиналом 5 тысяч рублей займет у банков от нескольких дней до двух недель.

К прекращению приема пятитысячных купюр в московских банкоматах. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама