Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В порту Мумбаи идет операция по спасению экипажа затонувшей подлодки

14 августа 2013, 7:45 UTC+3
На борту лодки могут быть заблокированы 18 человек
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:28'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:28'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (448.48 KB) Аудио дорожка

НЬЮ-ДЕЛИ, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/. В порту города Мумбаи продолжаются спасательные операции после пожара и затопления дизель-электрической подводной лодки /ДЭПЛ/ военно-морских сил Индии "Синдуракшак".

Судьба экипажа по-прежнему неизвестна. На момент ЧП на ее борту "могли находиться 18 человек", сообщили корр.ИТАР-ТАСС в министерстве обороны страны. В ведомстве также уточнили, что пожар произошел после взрыва, его причины сейчас выясняются. Расследование инцидента ведут представители ВМС. Возгорание уже потушено. 

Как передает телеканал "Таймс нау", взрыв разрушена большую часть лодки, однако она затонула не полностью. 

Как субмарина попала в Индию

"Синдуракшак" построена в 1997 году на заводе "Адмиралтейские верфи" в Санкт-Петербурге по заказу ВМС Индии. Модернизирована в Центре судоремонта "Звездочка" в российском Северодвинске и 29 апреля прибыла в порт города Мумбаи. Переход продлился три месяца.

На субмарине установлен современный комплекс ракетного вооружения Club-S. Смонтированы более 10 систем индийского и иностранного производства, в том числе гидроакустический комплекс Ushus, радиолокационная станция Porpoise, проведена модернизация систем охлаждения.

Аварии на подводных лодках

12 августа 2000 года в Баренцевом море на глубине 108 м затонул подводный крейсер "Курск". Все 118 членов экипажа погибли. Согласно выводам правительственной комиссии, причиной гибели экипажа стал взрыв торпеды в носовом отсеке субмарины. По заключению экспертов, смерть моряков "Курска" наступила по времени от нескольких секунд до 6-8 часов после взрыва, и к моменту обнаружения лодки 13 августа спасти 23 членов экипажа, остававшихся в девятом отсеке, не представлялось возможным.

В октябре 2004 года дизель-электрическая лодка Chicoutimi после ремонта в Шотландии возвращалась в Канаду. У побережья Ирландии на борту вспыхнул пожар. Девять человек отравились дымом, один лейтенант скончался уже после эвакуации с лодки.

7 января 2008 года индийская подлодка Sindhughosh, построенная в 1986 году на "Адмиралтейских верфях", столкнулась  с торговым судном Leeds Castle при попытке всплытия,  около 400 миль к западу от Бомбея. Лодка принимала участие в общефлотских маневрах, шла на перископной глубине с убранными выдвижными устройствами. Было повреждено ограждение рубки, лодка отбуксирована на верфь в Бомбей.

8 ноября 2008 года произошла авария на атомной подводной лодке "Нерпа". Во время заводских ходовых испытаний в Японском море на подлодке, еще не принятой в состав ВМФ России, произошло несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения. Погибли 20 человек, еще 38 получили отравления различной степени тяжести от воздействия фреона и тетрахлорэтилена.

29 декабря 2011 года произошел пожар на АПЛ "Екатеринбург", стоящей на ремонте в доке в поселке Росляково Мурманской области. Пожар уничтожил гидроакустический комплекс подводного ракетоносца, серьезно пострадало и резиновое покрытие легкого корпуса корабля. Причинами ЧП стали грубые нарушения требований безопасности при проведении огневых работ на борту корабля. Загорелись деревянные строительные леса, смонтированных вокруг лодки, после этого пламя перекинулось на внешнюю изоляцию корпуса. Пострадали 11 человек.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама