Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские морские пограничники открыли предупредительный огонь по судну «Гринпис»

18 сентября 2013, 12:50 UTC+3
Активисты организации планировали закрепиться на платформе «Приразломная» концерна «Газпром» в Печорском море
Материал из 1 страницы
Фото Фотогалерея (6 фото)
Видео Видео (01:00)
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_696116.stepNow *12 +1}} - 6 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_696116.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_696116'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_696116'].sliderLength - 1}}
+
Фото greenpeace.org/Денис Синяков
Фото greenpeace.org/Денис Синяков
Фото greenpeace.org/Денис Синяков
Фото greenpeace.org/Денис Синяков
Фото ИТАР-ТАСС/Максим Воркунков
Фото ИТАР-ТАСС/Максим Воркунков
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:00'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:00'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (940.72 KB) Аудио дорожка

АРХАНГЕЛЬСК, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. При попытке активистов «Гринпис» сегодня закрепиться на платформе «Приразломная» концерна «Газпром» в Печорском море российские морские пограничники открыли предупредительный огонь по их судну - сообщила корр. ИТАР- ТАСС координатор Арктического проекта "Гринпис России" Евгения Беликова.

«При попытке закрепиться на платформе пограничники угрожали активистам оружием, а также выстрелить по карме корабля, если не покинет территорию», - сказала Беликова. Они произвели одиннадцать выстрелов в воздух вблизи ледокола. Беликова отметила, что все это происходило во время попытки провести мирную акцию.

Ранее шесть активистов пытались забраться на платформу, чтобы развернуть на ней баннеры, призывающие остановить нефтяное бурение в Арктике. Двое из них - Марко Поло и Сини Саарела были задержаны российскими морскими пограничниками. В настоящий момент на платформе «Приразломная» нет ни одного активиста. «Арктик Санрайз» стоит на якоре в районе платформы. «Российские пограничники намерены подняться на борт ледокола для проведения «инспекции», однако капитан корабля отказался их принимать», - рассказали в "Гринпис России", отметив, что такой абордаж безоснователен и незаконен.

«Российские пограничники применили неприемлемый уровень силы, защищая платформу компании «Газпром». Все попытки остановить мирный протест применением огня должны прекратиться немедленно, - заявил руководитель Арктического проекта «Гринпис Интернешнл» Бен Аллейф. - Реальная угроза исходит не от нас, а от нефтегазовых корпораций, в том числе таких как «Газпром», которые игнорируют риски нефтяного освоения этого хрупкого региона и не готовы добывать нефть в таких условиях».

Гринписовцы требуют освобождения своих активистов. «Попытки прервать акцию не остановят глобальное движение в защиту Арктики, объединившее более 4 млн людей по всему миру, - говорят в общественной огранизации. - Гринпис продолжит добиваться создания международного заповедника вокруг Северного полюса и делать все возможное для защиты арктического региона».

В августе прошлого августа «зеленые» уже пытались провести долгосрочную осаду "Приразломной". В течение пяти суток они пытались блокировать ее работу. Среди активистов «Гринпис Интернешнл», поднявшихся тогда на платформу, была и альпинистка Сини Саарела. «Я снова здесь, чтобы предотвратить добычу нефти в Арктике, опасную для этого региона и для всей планеты», - заявила Сини.

ФСБ защищает интересы России в арктическом регионе

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Центре общественных связей / ЦОС/ ФСБ России, сегодня в 4.20 мск была предпринята попытка захвата морской ледостойкой стационарной платформы / МЛСП/ "Приразломная" неустановленными лицами. Для пресечения противоправной деятельности с борта пограничного сторожевого корабля "Ладога" Погрануправления ФСБ России по Мурманской области были направлены две быстроходные лодки с сотрудниками подразделения специального назначения.

С борта "Арктик Санйрайз" были спущены четыре лодки, две из них на высокой скорости подошли к платформе, а две других отправили неизвестный предмет, похожий на бочку, по направлению к платформе. Затем была предпринята попытка проникнуть на "Приразломную" при помощи "кошек" и веревок. Для пресечения противоправной деятельности с борта пограничного сторожевого корабля "Ладога" Погрануправления ФСБ России по Мурманской области были направлены две быстроходные лодки с сотрудниками подразделения специального назначения.

"В связи с реально сложившейся угрозой безопасности объекта нефтегазового комплекса РФ и неподчинением законным требованиям о прекращении незаконной деятельности сотрудниками пограничных органов была выполнена предупредительная стрельба из автомата АК-74. В ходе пресечения противоправной деятельности с "Приразломной" сняты и доставлены на борт "Ладоги" два неустановленных лица. Им созданы все необходимые условия пребывания на борту корабля", - сообщили в ЦОС ФСБ.

"В связи с отказом капитана судна "Арктик Санрайз" выполнить требования о прекращении противоправной деятельности руководством Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области по согласованию с Погранслужбой ФСБ России принято решение об остановке судна. Пограничники были вынуждены четырежды выполнять предупредительную стрельбу из артиллерийской установки. На предупредительную стрельбу, сигналы об остановке судно не отреагировало, - отметили в ЦОС. - Мероприятия по остановке судна "Арктик Санрайз" и установлению личностей доставленных на борт "Ладоги" продолжаются".

"С учетом противоправных действий по захвату МЛСП "Приразломная" со стороны судна "Арктик Санрайз", ФСБ России организовано тесное взаимодействие с МИД России, Минтрансом России, ОАО "Газпром", ОАО "Роснефть" с целью принятия скоординированных мер по обеспечению безопасности экипажа платформы и защите интересов Российской Федерации в арктическом регионе", - добавили в ЦОС ФСБ.

Неоднократная провокация

Там отметили, что экипажем судна "Арктик Санрайз" под флагом Нидерландов в акватории вод, прилегающих к северному побережью РФ, ранее "неоднократно предпринимались провокационные действия, представляющие угрозу морской безопасности судов, выполняющих работы по освоению континентального шельфа в российском секторе Арктики". Накануне с 7 часов вечера до 4 часов утра судно маневрировало вокруг платформы на расстоянии 3-4 миль, не нарушая границ закрытого для плавания района.

14 сентября судно покинуло порт Киркенес и, сохраняя режим радиомолчания, отключив все системы мониторинга, начало движение в сторону пролива Карские Ворота, не имея при этом разрешения на проход Северным морским путем. 16 сентября на удалении 60 миль от входа в пролив Карские Ворота капитан судна был предупрежден командиром пограничного сторожевого корабля "Ладога" о недопустимости нарушения Правил плавания в акватории Северного морского пути, согласно которым действует разрешительный порядок. 17 сентября судно изменило курс, предприняв попытки приблизится к платформе "Приразломная". Командир пограничного корабля предложил капитану судна изменить курс, в связи с тем, что он ведет в закрытый для плавания морской режимный район, установленный радиусом 3 мили вокруг от платформы.

На удалении 12 миль от "Приразломной" судно изменило курс в сторону открытой части Баренцева моря. В течение дня оно неоднократно предпринимало демонстративные попытки приблизиться к платформе для выявления реакции со стороны пограничного корабля. С обоих бортов судна были вывешены баннеры "СПАСИТЕ АРКТИКУ ГРИНПИС" на русском и английском языках.

С 7 часов вечера 17 сентября до 4 часов утра сегодня судно маневрировало вокруг платформы на расстоянии 3-4 миль, не нарушая границ закрытого для плавания района.

В компании «Газпром нефть шельф», которой принадлежит «Приразломная», пока не комментируют акцию «Гринпис» на платформе. На просьбу корр. ИТАР-ТАСС сообщить отразилась ли попытка «зеленых» высадиться на платформе на ее работе, в пресс-службе компании ответили, что «пока не готовы комментировать ситуацию, информация будет позже», не уточнив когда.

Платформа "Приразломная" 

Нефтедобывающая морская платформа "Приразломная" установлена на шельфе Печорского моря и готовится к началу промышленной эксплуатации. Она построена на оборонной верфи "Севмаш" в Северодвинске и предназначена для освоения одноименного месторождения нефти. Это первая в мире платформа, которая будет работать в экстремальных климатических условиях Арктики: в паковых льдах и при температуре до минус 50 градусов. Размеры опорного основания платформы на уровне дна - 126 м на 126 м, высота до верхней точки факельной вышки - 120 м, вес конструкций около 110 тыс тонн, её емкости вмещают 110 тыс кубометров нефти, жилой блок рассчитан на 200 человек персонала. Платформа обеспечит круглогодичное бурение до 40 скважин, добычу, первичную обработку, хранение и отгрузку углеводородного сырья на танкеры.

Извлекаемые запасы Приразломного месторождения нефти оцениваются в 72 млн тонн, что позволяет достичь годового уровня добычи - 6,6 млн т. На полную мощность добычи морская ледостойкая стационарная платформа /МЛСП/ "Приразломная" должна выйти через 7 лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама