Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Московская наркополиция ликвидировала группировку, занимавшуюся сбытом сибутрамина

28 октября 2013, 12:08 UTC+3
Изъято около 300 кг вещества
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 октября. /ИТАР-ТАСС/. Московская наркополиция ликвидировала группировку, занимавшуюся сбытом сибутрамина /препарат для похудения, запрещенный к свободной продаже/; изъято около 300 кг вещества. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе управления ФСКН России по Москве.

"Сотрудниками московского управления ФСКН России задержаны члены устойчивой преступной группы, организовавшей контрабандный канал поставки и последующий сбыт на территории Москвы и регионов РФ подлежащего контролю сильнодействующего вещества сибутрамин. Сбыт сибутрамина осуществлялся курьерской доставкой, а также путем почтовых отправлений под видом биологически активных добавок для ускоренного снижения массы тела человека", - сказали в ведомстве.

По данным наркополиции, организатором группы является уроженец Читинской области. "Мужчина определял финансовую составляющую преступной группы, отвечал за поставки "товара" из Китая, определял места хранения, руководил деятельностью оператора интернет-сайтов и курьеров. Данные функции делил со своими ближайшими помощниками, которые также задержаны. Оператор интернет-сайтов /www.lida-cnr.ru, www.lida-ltd.ru, www.витамир.рф, www.bесу.net/, гражданка Республики Молдова, по телефону представлялась различными именами, принимала заказы, формировала заявки курьерам. Установлено, что ранее она отбывала наказание за хранение героина в особо крупном размере", - пояснили в управлении.

Задержаны все участники организованной преступной группы /ОПГ/, куда входили также курьеры, грузчики, работники склада - всего 15 человек, изъято три грузовых автомобиля "Газель" c препаратами, содержащими сибутрамин, денежные средства в сумме 3,2 млн руб.

"Масса сибутрамина после проведения химического исследования составит более 300 кг. После задержания в одном из почтовых отделений сотрудниками управления произведена выемка посылки, в ходе которой изъят груз массой 50 кг с содержанием сибутрамина, предназначавшийся членам ОПГ для последующего сбыта, прибывший железнодорожным транспортом", - уточнили в пресс-службе.

Организатору ОПГ и оператору сайтов предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 234 УК РФ /незаконное приобретение, хранение и сбыт сильнодействующих веществ в крупном размере, совершенные организованной группой/, они заключены под стражу.

Сибутрамин разрабатывался как антидепрессант, но в этом качестве себя не оправдал. В процессе испытаний в веществе было обнаружено свойство подавления аппетита. Сибутрамин входит в состав сильнодействующих веществ, запрещенных к свободному обороту в России. В мизерных долях он может входить в состав ряда лекарств, рецептурно продающихся в аптеках по бланкам строгой отчетности в качестве анорексигенного средства, усиливающего чувство насыщения. Применение сибутрамина без назначения врача приводит к тяжелым нарушениям нервной системы и сердечной деятельности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама