Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ураган "Святой Иуда" обрушился на Латвию

29 октября 2013, 10:55 UTC+3
Более 150 тысяч жителей остались без электричества, полностью обесточены три города
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фотот ИТАР-ТАСС/ EPA/ ROBIN VAN LONKHUIJSEN

Фотот ИТАР-ТАСС/ EPA/ ROBIN VAN LONKHUIJSEN

РИГА, 29 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Ураган "Святой Иуда", обрушившийся сегодня ночью на Латвию, способствовал стремительному распространению огня на торфяном болоте в Елгавском крае в 60 км от Риги. На данный момент площадь возгорания составляет около 1000 кв м, но точнее определить его масштабы мешает сильное задымление. По данным Государственной пожарно-спасательной службы / ГПСС/, причинами пожара могли стать самовозгорание и сильный ветер.

В результате урагана более 150 тыс жителей остались в республике ночью без электричества. "Латвэнерго" направила на ликвидацию последствий разгула стихии почти тысячу электромонтеров. К утру 30 тысячам вернули свет.

Три латвийских города на западе страны - Вентспилс, Кулдига и Талси - оказались полностью обесточены, сообщает энергетическая компания "Латвэнерго". В Вентспилсе проживает около 44 тыс человек, в Кулдиге - около 13 тыс, а в Талси - около 11 тыс человек. В этих городах электричества нет в жилых домах и учреждениях, не работают бензозаправочные станции, фонари и светофоры. Больницы и стратегические объекты работают на генераторах, которые обеспечивают электроснабжение.

Стихия также вынудила местные власти ограничить судоходство в Лиепайском, Вентспилском и Рижском портах.

По информации Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, сегодня ночью на западной части территории страны скорость ветра достигала 30 метров в секунду, в Риге - 24 метров в секунду, а в других местах - 14-22. На данный момент непогода сохраняется, но скорость ветра упала. По прогнозам синоптиков, в ближайшее время ветер постепенно стихнет.

Из-за урагана от графика немного отстают некоторые поезда. Работу международного аэропорта Рига непогода не нарушила - самолеты вылетают и прилетают по графику.

В некоторых регионах республики также наблюдаются перебои с мобильной связью.

Государственная пожарно-спасательная служба /ГПСС/ Латвии за последние сутки выезжала на вызовы 173 раза. Большинство вызовов было получено в столице. "Вызовов в Риге было более 100. Работы продолжаются, сейчас вызовы поступают почти каждую минуту, так как люди едут на работу и видят последствия бури", - указала в интервью местной радиостанции "Балтком" представитель ГПСС Виктория Шембеле.

Жители республики жаловались спасателям на поваленные ветром деревья и рекламные вывески, поврежденные крыши и выбитые окна домов. Во многих местах не работают светофоры.
Информации о жертвах и пострадавших в результате стихии нет. 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама