Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В московском районе Жулебино упал вертолет Ка-52

29 октября 2013, 15:56 UTC+3

По факту крушения начата доследственная проверка

Поделиться
Материал из 1 страницы
Место падения вертолета. Фото ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

Место падения вертолета. Фото ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 29 октября. /ИТАР-ТАСС/. На юго-востоке Москвы в районе Жулебино разбился вертолет Ка-52, сообщили ИТАР-ТАСС в силовых структурах столицы.

"Пилоты живы. Они успели катапультироваться, но получили травмы", - сказал источник. Пострадавшие доставлены в 36-ю горбольницу в состоянии средней тяжести. Они находятся в реанимации, угрозы их жизни нет, сообщил журналистам советник министра здравоохранения РФ Игорь Ланской. "У одного пострадавшего травма грудной клетки и перелом ребер, у другого - подозрение на компрессионый перелом позвоночника", - уточнил представитель министерства.

Видео: Youtube.com/Алексей Балдин

В Главном управлении МЧС по Москве подтвердили информацию о падении вертолета. "Вертолет упал на Привольной улице в районе Жулебино и загорелся. Общая площадь пожара составила 20 кв. м", - сообщил ИТАР-ТАСС начальник пресс-службы ГУ МЧС Виктор Бирюков, уточнив, что пожар уже потушен. На земле жертв и разрушений нет.

Крушение вертолета в МосквеСледственный комитет подключился к выяснению обстоятельств аварии. "Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте начата доследственная проверка по факту падения вертолета Ка-52", - сообщила ИТАР-ТАСС официальный представитель управления Татьяна Морозова.

По предварительным данным, вертолет совершал испытательный полет. Ка-52 следовал с подмосковного аэродрома Чкаловский в поселок Панки, входящий в состав города Люберцы, и в районе пересечения Новорязанского шоссе со МКАД вертолет совершил жесткую посадку на расположенной здесь вертолетной площадке. Рассматривается несколько версий аварии, в том числе отказ техники.

По информации Минобороны, Ка-52 принадлежал фирме "Камова". "Вертолеты армейской авиации ВВС России не выполняли полеты в районе Жулебино, - подчеркнули в пресс-службе военного ведомства. - Совершивший жесткую посадку вертолет Ка-52 проходил испытания в конструкторском бюро имени Камова". 

В Минобороны уточнили, что Ка-52 проходил испытания в рамках НИОКР. "Летательный аппарат находился под управлением экипажа предприятия", - проинформировали в министерстве.

Что такое Ка-52

Многоцелевой всепогодный боевой вертолет Ка-52 "Аллигатор" (Hokum B по классификации НАТО) разработан в начале 1990-х годов в ОКБ имени Камова. Является двухместной модификацией Ка-50 "Черная акула". Первый полет прототипа состоялся 25 июня 1997 года. В 2008 году вертолет принят на вооружение, тогда же на заводе "Прогресс" в Приморье началось его серийное производство.

Экипаж — 2 человека (летчик и штурман). Длина фюзеляжа — 14,2 м, ширина по размаху крыльев — 7,34 м, высота — 4,9 м. Взлетная масса — 10,8 т, максимальная скорость при горизонтальном полете — 310 км/ч. Статический потолок — 3600 м. Практическая дальность полета — 520 км. Вертолет оснащен двумя газотурбинными двигателями мощностью по 2,5 тыс. л. с. Несет встроенную 30-мм пушку, управляемые и неуправляемые ракеты "воздух-земля" и "воздух-воздух", пушки в контейнерах, бомбы. В августе 2011 года Минобороны заключило контракт на 120 млрд руб. на поставку до 2020 года 140 таких машин.

Аварии и катастрофы военных и гражданских вертолетов марки "Ка" 

26 марта 2003 года в Уссурийском заливе после взлета с палубы БПК "Адмирал Трибуц" вертолет Ка-27ПС потерял скорость и упал в море. Погибли четыре человека.  

4 сентября 2003 года в Краснодарском крае разбился гражданский вертолет Ка-32 компании ПАНХ, выполнявший рейс из Дагомыса в район горы Фишт. В результате катастрофы погибли девять человек.

4 мая 2009 года вертолет Ка-27ПЛ при посадке на сторожевой корабль "Ярослав Мудрый" задел лопастями корабельную настройку, повредил зенитный ракетный комплекс и летную площадку на палубе, после чего упал в Балтийское море и затонул. Никто не пострадал.

23 июня 2010 года в Люберецком районе Подмосковья произошла авария десантно-транспортного вертолета Ка-60. Пострадали два пилота, находившиеся на его борту.

19 марта 2011 года на окраине Уфы упал гражданский вертолет Ка-26. Пострадали два пилота, на земле разрушений нет.

12 марта 2012 года у деревни Большая Киселенка Тверской области военный вертолет Ка-52 при полете ночью в сложных метеоусловиях потерял пространственную ориентировку и столкнулся с землей. Погибли два человека.    

20 сентября 2012 года в море Лаптевых палубный вертолет Ка-27ПС при выполнении полета с борта тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий" совершил жесткую посадку в восточной части Новосибирских островов /о. Котельный/ и опрокинулся на правый борт. Экипаж и десантная группа не пострадали.

Катастрофы военных и гражданских вертолетов в России в 2013 году. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама