Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Камчатке вулкан Шивелуч вновь выбросил пепел на высоту до 10 км над уровнем моря

31 октября 2013, 2:14 UTC+3
Угрозы для населения нет
Материал из 1 страницы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 31 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. На Камчатке вулкан Шивелуч в очередной раз выбросил пепел на высоту до 10 км над уровнем моря. Опасности для населения нет. Пеплопадов не наблюдается. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в камчатском филиале Геофизической службы РАН.

Выброс зафиксирован поздно вечером 30 октября по местному времени. Выводы о мощности сделаны на основании сейсмических данных, сообщил представитель службы. Спутники зафиксировали тучу пепла от извержения на высоте около 5 км над уровнем моря. Она сместилась на северо-восток и сейчас находится уже более чем в 150 км от Шивелуча над акваторией Берингова моря.

По классификации камчатской группы реагирования на вулканические извержения KVERT, Шивелучу присвоен второй после наивысшего по уровню опасности для авиации "оранжевый" авиационный цветовой код. Информация об этом передана во все заинтересованные службы.

Шивелуч самый северный и один из самых активных вулканов Камчатки. Он извергается с непродолжительными периодами затишья уже около десяти лет.

Вулкан находится в 450 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Его абсолютная высота - 3 тыс 283 м. Высшая точка активной части, именуемой Молодой Шивелуч, - 2,8 км над уровнем моря. Диаметр основания вулкана - 45-50 км. Общая площадь - не менее 1300 кв км.

Последние периоды активизации Шивелуча фиксировались в 1980-1981 и 1993-1995 годах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама