Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия помогла Никарагуа задержать крупного наркобарона

11 ноября 2013, 11:36 UTC+3
Наркокартель Мендоса имел разветвленную инфраструктуру в Гватемале и Коста-Рике
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Российские наркополицейские помогли Никарагуа задержать наркобарона, поставившего около 30 тонн кокаина в Гватемалу за четыре года. Об этом журналистам сообщил глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

По его словам, в марте этого года ФСКН России и национальной полицией республики Никарагуа проведена масштабная операция, в результате которой в Никарагуа ликвидирован крупнейший наркокартель, арестованы более сорока его членов во главе с мексиканцем Мартином Санчесом Флоресом, конфискованы более 70 сухопутных и морских транспортных средств, более 40 объектов недвижимости, стрелковое оружие. Данная организованная преступная группа являлась никарагуанским филиалом мексиканского наркокартеля "Синалоа".

Иванов рассказал, что 28 октября сотрудники национальной полиции Республики Никарагуа при поддержке органов разведки национальной полиции Сальвадора, Интерпола, Агентства по борьбе с наркотиками США и ФСКН России провели очередную успешную операцию.

"Спецслужбам удалось определить передвижения из Коста- Рики в Сальвадор находившего в международном розыске крупнейшего наркотрафикера из мексиканского наркокартеля "Синалоа" Клаудио Рейнальдо Кореа Мендоса по кличке Гуачинанго. 28 октября в международном аэропорту "Комальпа" города Сан-Сальвадор Мендос был задержан и 29 октября депортирован в Никарагуа", - сказал Иванов.

Он подчеркнул, что согласно данным спецслужб, за последние четыре года он осуществил контрабандные поставки общим объемом порядка 30 тонн кокаина из Коста-рики преимущественно в Гватемалу, получив незаконную прибыль в размере не менее 200 млн долларов.

Наркокартель Мендоса имел разветвленную инфраструктуру в Гватемале и Коста-Рике, там же были организованы и охраны с оружием. В собственности главаря находились десятки единиц автотранспорта, яхты морского класса, которые использовались для перевозки кокаина. На счету группировки многочисленные заказные убийства главарей конкурирующих наркогруппировок и членов их семей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама