Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЧС России направило госпиталь и спасателей на Филиппины

12 ноября 2013, 0:31 UTC+3
О безвозмездной помощи Филиппинам заявили США, Великобритания, Канада, Италия и Япония
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фото EPA/FRANCIS R. MALASIG

МОСКВА, 12 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Второй самолет МЧС России со спасателями и врачами вылетел на Филиппины для оказания помощи пострадавшим от разрушительного тайфуна, сообщил ИТАР-ТАСС замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Олег Воронов.

"Еще один Ил-76 вылетел с подмосковного аэродрома Раменское в филиппинский город Себу. Он, как и ранее вылетевший лайнер, совершит две посадки на дозаправку: в Красноярске и Хабаровске", - уточнил он.

Кто входит в состав группировки

Ранее Воронов сообщил, что "в соответствии с распоряжением правительства РФ и по запросу филиппинской стороны МЧС направляет два самолета Ил-76 с аэромобильным госпиталем Отряда "Центроспас", врачами, спасателями, психологами на борту". Оперативную группу возглавляет замглавы МЧС Владимир Степанов.

У российских спасателей и врачей, отправившихся в район бедствия, есть все необходимое оборудование, снаряжение, а также автомобили высокой проходимости, чтобы работать в автономных условиях.Госпиталь за короткое время в полевых условиях превращается в многофункциональный стационар, где можно проводить даже сложные хирургические операции.

В штате госпиталя - врачи различных специальностей: анестезиологи-реаниматологи, хирурги, терапевты, врачи УЗИ. Госпиталь работал после разрушительных землетрясений на Гаити, в Китае в провинции Сычуань, в Южной Осетии и других регионах России и мира. Вместе с врачами "Центроспас" прием пострадавших в аэромобильном госпитале будут вести врачи Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" Минздрава РФ. Город Себу - административный центр одноименного курортного острова с населением более 4 млн человек. Себу - второй по величине и старейший город на Филиппинах.

Гуманитарная помощь от Великобритании

Великобритания окажет гуманитарную помощь на сумму 10 млн фунтов /16 млн долларов/ пострадавшим от тайфуна "Хайян" на Филиппинах. Об этом заявил премьер- министр королевства Дэвид Кэмерон. Глава правительства также сообщил, что в настоящее время к Филиппинам уже направляется эскадренный миноносец британских ВМС "Дэринг" /HMS Daring/. Ожидается, что команда боевого корабля внесет посильный вклад в процесс ликвидации последствий стихийного бедствия. Помимо этого, Великобритания также предоставит Филиппинам несколько транспортных самолетов своих ВВС.

Авианосец "Джордж Вашингтон" следует к берегам Филиппин

США приняли решение направить на Филиппины авианосец "Джордж Вашингтон" для оказания помощи в ликвидации последствий тайфуна "Хайян". С конца прошлой недели группа боевых кораблей ВМС США, возглавляемая атомным авианосцем "Джордж Вашингтон", находится в порту Гонконга. Министр обороны США Чак Хейгел ранее отдал распоряжение Тихоокеанскому командованию "поддержать гуманитарные операции" Вашингтона в зоне бедствия. Это, в частности, касается проведения поисковых и спасательных операций на море при поддержке вертолетов и самолетов.

Помощь от Канады

Канада направляет группу военнослужащих на Филиппины для оказания помощи в ликвидации последствий разрушительного тайфуна "Хайян". Об этом объявил канадский министр иностранных дел Джон Бэрд. По его словам, "первый военно-транспортный самолет С-17 уже через несколько часов вылетит" с военной базы Трентон близ Торонто. "Вместе с филиппинскими партнерами мы должны определить, какая конкретно помощь потребуется, - отметил Бэрд. - Безусловно, мы сделаем все, что в наших силах". Бэрд также сообщил о выделении 5 млн долларов благотворительным организациям, оказывающим содействие пострадавшим от тайфуна.

Италия может помочь пострадавшим от тайфуна через смс-голосование

Первая и немедленная помощь Италии пострадавшему от тайфуна "Хайян" населению на Филиппинах состоит из продовольствия и предметов первой необходимости. Об этом сообщили официальные представители МИД страны. Из 1,5 млн евро, уже выделенных Италией на гуманитарную помощь, 300 тыс, в частности, пойдут на обеспечение продовольственной безопасности в пострадавших районах и будут переданы через Всемирную продовольственную программу ООН. Еще 300 тыс. будут направлены международным организациям "Красный крест" и "Красный полумесяц". Кроме того, как сообщила министр иностранных дел Эмма Бонино, рассматривается возможность объявления о добровольном сборе средств при помощи направления смс- сообщения.

Япония окажет Филиппинам безвозмездную финансовую помощь

Правительство Японии выделит 10 млн долларов в качестве экстренной безвозмездной помощи Филиппинам, которые пытаются сейчас преодолеть катастрофические последствия тайфуна "Хайян". Об этом объявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга.

Как сообщают правительственные источники, средства будут потрачены на закупку материальной помощи для пострадавших районов. Ранее Токио объявил о направлении в зону бедствия группы медицинских работников - специалистов по чрезвычайным ситуациям.

Супертайфун "Хайян" - самый сильный почти за 100 лет

Супертайфун "Хайян" /"Иоланда" по местной классификации/ стал 30-м тропическим ураганом, который образовался в Тихом океане в текущем году и 24-м по счету, обрушившимся на Филиппинский архипелаг 7 тыс. островов. Скорость ветра в эпицентре урагана достигала 275 км в час, а порывы превышали 310 км в час. Стихия, обрушившаяся, главным образом, на провинцию Лейте 8 ноября, унесла жизни свыше 10 тысяч человек. Информации о пострадавших среди россиян нет. По данным МИД и Ростуризма, в зоне бедствия на Филиппинах могут находится от 110 до 150 наших соотечественников. Как сообщили ИТАР-ТАСС в посольстве России в Маниле, около 50 россиян оказались заблокированы в центральной части Филиппин, пятеро - непосредственно в столице.Разгул стихии вызвал многочисленные наводнения и оползни и практически уничтожил прибрежный город Таклобан с населением в 220 тыс человек. Вместе с тем тайфун лишь слегка затронул популярный у россиян курорт Боракай, но там из отдыхающих никто не пострадал. "На Боракае нарушено электроснабжение - нет света, но никто из россиян там не пострадал", - сообщили в российском посольстве.

По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, трагедия на Филиппинах затронула 9,8 млн человек. По масштабам разрушений это самый сильный тайфун почти за 100 лет. Ряд районов страны полностью опустошены, без крова остались около 600 тыс. человек. Экономический ущерб оценивается в 12 млрд долл, или 5% ВВП этой 100-миллионной страны. Ежегодно над Филиппинским архипелагом 7 тысяч островов проносятся в  среднем - 22-25 тайфунов и супертайфунов. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама