Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН запросила у стран-доноров 301 млн долларов на оказание помощи населению Филиппин

12 ноября 2013, 16:04 UTC+3 Дмитрячев Илья
Обрушившийся на Филиппины тайфун "Хайян" по масштабам разрушений самый сильный тайфун почти за 100 лет
Материал из 1 страницы
© EPA/FRANCIS R. MALASIG

ЖЕНЕВА, 12 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. ООН запросила у стран-доноров 301 млн долларов на оказание помощи пострадавшему от тайфуна "Хайян" населению Филиппин. Как сообщил журналистам на брифинге пресс- секретарь Управления ООН по координации гуманитарных вопросов /УКГВ/ Йенс Лаерке, запрос был обнародован сегодня в столице юго-восточного государства, Маниле, заместителем генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос.

По словам Лаерке, план "рассчитан на 6 месяцев" и предусматривает оказание медицинской помощи 9,8 млн человек, доставку продовольствия для 3 млн человек, строительство убежищ для 560 тыс. человек, обеспечение питьевой водой и улучшение санитарных условий для 500 тыс.   человек.

Трудности в оказании помощи

Пресс-секретарь Всемирной продовольственной программы / ВПП/ ООН Элизабет Бирс в свою очередь сообщила, что оказание помощи Филиппинам - "крайне сложная задача с точки зрения логистики". "Дороги блокированы, аэропорты разрушены", - пояснила она, приведя в качестве примера удручающей ситуации на месте трагедии тот факт, что "дорога от аэропорта до центра города Таклобан, расстояние между которыми составляет 11 км, занимает 6 часов". Портовый город Таклобан на острове Лейте на Филиппинах с населением в 220 тыс. человек был практически уничтожен в результате разгула стихии.

Тем не менее ВПП ООН, потребности которого в обнародованном плане помощи составляют 83 млн долларов, уже начала доставку продовольствия в пострадавшие регионы. "44 млн тонн высококалорийных галет были доставлены накануне в Таклобан, еще три рейса с 40 млн тонн каждый должны вылететь в Таклобан из Дубая в ближайшие дни", - сказала Бирс. Всего же за полгода ВПП намерена отправить на Филиппины 1 тыс. тонн высококалорийных галет, тысячи тонн риса, продуктовые наборы, специальное продовольствие для детей, пищевые добавки для кормящих матерей и стариков.

Сложна ситуация Филиппин и в области здравоохранения. Как рассказал журналистам пресс-секретарь Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/ Тарик Ясаревич, помимо оказания помощи раненным в результате удара стихии, важной остается задача восстановления инфраструктуры, сильно разрушенной тайфуном. "В пострадавших районах в ближайший месяц должны родиться около 12 тыс. детей, высоки потребности в срочном обеспечении населения чистой питьевой водой", - сказал Ясаревич.

Последствия стихии

По последней статистике УКГВ, трагедия на Филиппинах затронула 11,3 млн человек. По масштабам разрушений это самый сильный тайфун почти за 100 лет, и не исключено, что и в истории. "Этот тайфун - один из самых интенсивных в истории метеонаблюдений", - признала пресс-секретарь Всемирной метеорологической организации Клэр Нуллис.

Ряд районов страны полностью опустошен, без крова остались около 673 тыс. человек. По информации Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев /УВКБ/, эта цифра еще больше и составляет 800 тыс. человек. Экономический ущерб оценивается в 12 млрд долларов, или 5% ВВП этой 100-миллионной страны. Ежегодно над Филиппинским архипелагом 7 тысяч островов проносятся в среднем 22-25 тайфунов и супертайфунов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама