Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия намерена добиваться возвращения Виктора Бута на родину для отбывания наказания

28 мая 2013, 12:36 UTC+3
Конвенция Совета Европы года предусматривает подобную процедуру
Материал из 1 страницы
Виктор Бут. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Виктор Бут. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 мая. /ИТАР-ТАСС/. Россия твердо намерена добиваться возвращения бизнесмена Виктора Бута на родину для отбывания наказания. Об этом заявил сегодня на пресс- конференции в ИТАР-ТАСС заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

Дипломат отметил, что существует Конвенция Совета Европы от 1983 года, которая предусматривает подобную процедуру. "Пока не завершены все апелляционные процедуры, США отказываются рассматривать возможность использования механизма упомянутой Конвенции", - сказал Рябков, добавив, что российская сторона с уважением относится к этому.

При этом замминистра подчеркнул, что "это не отменяет нашей твердой решимости добиваться передачи Бута для отбывания наказания в РФ, в соответствии с Конвенцией".

Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США и передан американским властям в ноябре 2010 года. Спустя год двенадцать присяжных в федеральном суде Нью-Йорка единогласно признали его виновным в сговоре с целью продажи оружия группировке Революционные вооруженные силы Колумбии /РВСК/, которая считается в США террористической организацией. В апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам тюрьмы.

Защита Бута настаивает на том, что россиянин не собирался продавать оружие РВСК и, тем более, убивать американцев. Единственной целью поездки Бута в Бангкок в марте 2008 года на встречу с якобы представителями РВСК, которыми были работавшие под прикрытием осведомители американского Управления по борьбе с наркотиками, было заключение сделки о продаже двух имеющихся у него грузовых самолетов.

Тюрьма "Мэрион", где отбывает наказание Виктор Бут, расположена в американском штате Иллинойс в 500 км к югу от Чикаго и рассчитана на тысячу заключенных. Россиянин содержится в так называемом Блоке коммуникационного контроля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама