Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Двое калининградцев предстанут перед судом по обвинению в осквернении собора

12 ноября 2013, 19:56 UTC+3 КАЛИНИНГРАД Нуякшев Владимир
Их также обвиняют в публичном призыве к экстремизму
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 12 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Двое жителей Балтийска Калининградской области предстанут перед судом по обвинению в публичном призыве к экстремизму, действиях, направленных на унижение достоинства человека по признаку отношения к религии, и осквернении православного собора. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила сегодня старший помощник руководителя СУ СКР по региону Марианна Андрюшина.

По данным следствия, в ночь на 20 августа 2012 года обвиняемые - молодые люди в возрасте 22 и 17 лет - нанесли на стены Свято-Георгиевского морского собора в Балтийске надписи, содержащие призывы к экстремизму, унижающие достоинство человека по признакам отношения к религии, а также нарисовали оккультные символы. Затем, используя заранее принесенную горючую жидкость, они подожгли двери собора. Пламя удалось погасить благодаря местному жителю, который сообщил о возгорании в пожарную часть.

По подозрению в совершении преступления были задержаны двое балтийцев, старший из которых работал продавцом-консультантом в магазине по продаже мобильных телефонов, а его сообщник - школьник.

Во время допроса 22-летний мужчина пояснил, что это была заранее спланированная им акция, поскольку он "испытывал разочарование в отдельно взятых служителях православной религии". При этом несовершеннолетний приятель ему был нужен, чтобы "отвести от себя подозрения".

"И хотя родители обвиняемых возместили причиненный собору ущерб, отремонтировали двери и очистили от надписей стены здания, от уголовной ответственности это не освобождает", - подчеркнула представитель СК.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама