Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жертвами тайфуна "Хайян" на Филиппинах стали 2-2,5 тысячи человек - президент республики

12 ноября 2013, 22:20 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Бекренев Андрей
Ранее СМИ сообщали, что в результате удара стихии погибли по меньшей мере 10 тысяч человек
Материал из 1 страницы
© EPA/FRANCIS R. MALASIG

НЬЮ-ЙОРК, 12 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Число жертв тайфуна "Хайян", который обрушился на Филиппины в минувшие выходные, составляет 2-2,5 тысячи человек. Об этом заявил во вторник в интервью американскому телеканалу CNN президент страны Бенигно Акино. Ранее СМИ сообщали, что в результате удара стихии погибли по меньшей мере 10 тыс человек.

"В настоящее время у меня есть данные о 2 тысячах погибших, однако эта цифра еще может возрасти. Вместе с тем 10 тысяч - это слишком много. Эта информация появилась под влиянием эмоций", - сказал Акино.

В понедельник национальное агентство Филиппин по чрезвычайным ситуациям сообщило, что число жертв тайфуна составляет 1774 человека. Без крова остались около 650 тысяч, количество пострадавших превышает 9,5 млн.

В настоящее время в республике действует положение о национальном бедствии. Оно предполагает государственное регулирование цен на продукты питания и предметы первой необходимости, а также применение строгих мер для борьбы со спекуляцией.

Помощь Филиппинам оказывают многие страны. МЧС России, в частности, направило в зону бедствия два самолета Ил-76 с аэромобильным госпиталем Отряда "Центроспас", врачами, спасателями и психологами на борту. К Филиппинам отправился также авианосец ВМС США "Джордж Вашингтон" с кораблями поддержки.

ООН запросила у стран-доноров $301 млн

ООН запросила у стран-доноров $301 млн на оказание помощи пострадавшему от тайфуна "Хайян" населению Филиппин. Как сообщил журналистам на брифинге пресс-секретарь Управления ООН по координации гуманитарных вопросов /УКГВ/ Йенс Лаерке, запрос был обнародован во вторник в столице юго-восточного государства, Маниле, заместителем генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос.

По словам Лаерке, план "рассчитан на шесть месяцев" и предусматривает оказание медицинской помощи 9,8 млн человек, доставку продовольствия для 3 млн человек, строительство убежищ для 560 тысяч человек, обеспечение питьевой водой и улучшение санитарных условий для 500 тысяч человек.

Последствия стихии

По последней статистике  Управления ООН по координации гуманитарных вопросов /УКГВ/, трагедия на Филиппинах затронула 11,3 млн человек. По масштабам разрушений это самый сильный тайфун почти за 100 лет, и не исключено, что и в истории. "Этот тайфун - один из самых интенсивных в истории метеонаблюдений", - признала пресс-секретарь Всемирной метеорологической организации Клэр Нуллис.

Ряд районов страны полностью опустошен, без крова остались около 673 тыс. человек. По информации Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев /УВКБ/, эта цифра еще больше и составляет 800 тыс. человек. Экономический ущерб оценивается в $12 млрд, или 5% ВВП этой 100-миллионной страны. Ежегодно над Филиппинским архипелагом из 7 тыс. островов проносятся в среднем 22-25 тайфунов и супертайфунов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама