Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США передали Филиппинам более 50 тонн гуманитарной помощи для пострадавших от тайфуна

13 ноября 2013, 5:05 UTC+3 ВАШИНГТОН Лебедев Иван
Авианосец "Джордж Вашингтон", который направляется в зону бедствия, сможет обеспечить местных жителей пресной водой, сообщили в Пентагоне
Материал из 1 страницы
© Фото EPA/DENNIS M. SABANGAN

ВАШИНГТОН, 13 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. США передали правительству Филиппин более 50 тонн грузов для оказания помощи пострадавшим от разрушительного тайфуна "Хайян". Как сообщил во вторник официальный представитель Пентагона Джордж Литтл, в гуманитарной операции участвуют 250 военнослужащих 3-й экспедиционной бригады морских пехотинцев США, размещенные на авиабазах Кларк и Вилламор на Филиппинах. Они используют пять транспортных самолетов КС-130 /буквы латинские/ и четыре конвертоплана МV-22 "Оспри".

"Мы уделяем приоритетное внимание доставке пресной воды, продовольствия, сборных укрытий, предметов личной гигиены и медицинских принадлежностей", - сказал Литтл. По его словам, часть помощи, включая материалы для временных укрытий и предметы личной гигиены, которыми можно обеспечить до 10 тыс. семей, поступила со склада Агентства международного развития /АМР/ США в Объединенных Арабских Эмиратах.

Представитель Пентагона также отметил, что на американском атомном авианосце "Джордж Вашингтон", который полным ходом идет из Гонконга к Филиппинам по приказу министра обороны Чака Хейгела, ежедневно можно производить около 2 млн литров пресной воды. На его палубе размещены более 80 летательных аппаратов, включая 11 вертолетов, которые будут задействованы в операции по оказанию помощи.

Авианосец сопровождают два ракетных крейсера и эсминец. У берегов архипелага к ним присоединится транспортный корабль ВМС США "Чарлз Дрю". Туда же следуют еще два эсминца - "Маккэмбелл" и "Ларссон". Кроме того, командование Корпуса морской пехоты приняло решение направить к Филиппинам три десантных корабля.

Литтл подчеркнул, что руководство Пентагона поддерживает связь с правительством Филиппин и координирует все свои действия с госдепартаментом и АМР, чтобы опередить, какие дополнительные усилия потребуются для оказания помощи в ликвидации последствий стихийного бедствия.

Как сообщил во вторник президент Филиппин Бенигно Акино, число жертв тайфуна "Хайян", который обрушился на архипелаг в минувшие выходные дни, может составить до 2,5 тыс. человек. По данным филиппинского агентства по чрезвычайным ситуациям, пострадали свыше 9,5 млн жителей страны, около 650 тысяч остались без крова.

МЧС России отправили на Филиппины мобильный госпиталь

МЧС России заявило, что направило в зону бедствия 2 самолета Ил-76 с мобильным госпиталем на борту. В штате госпиталя - врачи различных специальностей: анестезиологи-реаниматологи, хирурги, терапевты, врачи УЗИ. Госпиталь работал после разрушительных землетрясений на Гаити, в Китае в провинции Сычуань, в Южной Осетии и других регионах России и мира. Вместе с врачами "Центроспас" прием пострадавших в аэромобильном госпитале будут вести врачи Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" Минздрава РФ.

Гуманитарная помощь от Великобритании

Великобритания окажет гуманитарную помощь на сумму 10 млн фунтов /16 млн долларов/ пострадавшим от тайфуна. Также 13 ноября стало известно, что британская королева Елизавета IIнаправила на Филиппины личные средства  в помощь местным жителям.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама