Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РПЦ предлагают создать комиссию для расследования ситуации со священником Грозовским

14 ноября 2013, 21:01 UTC+3 Югина Елена
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Представители православной общественности обратились в четверг к патриарху Кириллу с просьбой создать церковную комиссию для расследования ситуации с обвиняемым в педофилии священником Гатчинской епархии Санкт-Петербургской митрополии Глебом Грозовским.

В письме, подписанном сопредседателем Союза писателей России Владимиром Крупиным, сопредседателем Российского христианского движения Виктором Аксючицом, главой Ассоциации православных экспертов Кириллом Фроловым и другими православными деятелями, говорится о том, что назначение комиссии - "в проведении своего, объективного и беспристрастного, внутреннего расследования ситуации, что соответствует как служебному устройству церковной жизни, так и здравому смыслу". Авторы обращения напоминают таким образом, что РПЦ сама установила институт церковных комиссий и судов для разбора наиболее сложных ситуаций.

"Такое решение никоим образом не вступает в противоречие с интересами следствия и служит только установлению истины, в котором в данный момент заинтересовано все общество. Зафиксированный письменный результат такого служебного расследования может при необходимости быть приобщен к материалам дела", - говорится в обращении.

Одновременно председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин вновь призвал находящегося в Израиле клирика вернуться в Россию и ответить на обвинения, а следственные органы сообщили о начале процедуры экстрадиции иерея Глеба Грозовского.

В чем подозревают священника

Грозовский, обвиняемый в растлении малолетних в детском лагере, объявлен в международный розыск. Он заочно арестован, уже начата процедура экстрадиции.

"По версии следствия, в июне 2013 года, в отеле, расположенном на территории детского лагеря православного клуба путешественников "Филадельфия", на острове Кос в Греческой Республике, 34-летний Глеб Грозовский, совершил насильственные действия сексуального характера в отношении 9-летней и 12-летней девочек", - рассказали в СК.

По данным ряда СМИ, уголовное дело в отношении священника было возбуждено еще в сентябре, а сам он вскоре после этого покинул страну.

У Грозовского четверо детей

34-летний иерей Глеб Грозовский является заштатным священником Гатчинской епархии Санкт-Петербургской митрополии. В недавнем прошлом он был настоятелем храма святого Иоанна Воина в деревне Малое Верево Гатчинского района Ленинградской области, а до этого - клириком Софийского собора Царского Села.

Грозовский - потомственный священник, отец большого семейства, у него двое собственных детей и двое приемных. В Санкт-Петербурге он известен многочисленными благотворительными акциями для детей, работой с малолетними правонарушителями, воспитанниками детских домов, а также организацией православных детских лагерей. Священник неоднократно выступал против ювенальной юстиции - именно с этим его друзья связывают то, что он стал "жертвой злого навета".

До рукоположения в священный сан отец Глеб окончил институт физкультуры и выступал за ФК "Зенит". С 2007 года он является духовным наставником зенитовцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама