Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В результате взрыва у здания суда в Кургане погибло два человека

1 ноября 2013, 14:53 UTC+3
Ранее судимый Вдовин попытался пронести в здание три боевые гранаты РГД-5
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Алпаткин
Фото ИТАР-ТАСС/ Андрей Вагин
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Алпаткин
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Алпаткин

МОСКВА, 1 ноября. /ИТАР-ТАСС/. При взрыве на входе в здание суда в Кургане погиб судебный пристав, сообщил ИТАР-ТАСС источник в судебной системе.

"Взрыв прогремел сегодня у дверей в отдельно стоящее здание, где располагаются два судебных участка мировых судей. При взрыве погиб судебный пристав, дежуривший при входе, судьи и работники суда не пострадали", - сообщил собеседник агентства. "Судя по тому, что взрыв случился при входе в здание, судебный пристав сделал все, что от него зависело, для предотвращения худших событий", - отметил собеседник агентства.

Кто виновен во взрыве

Взрыв в курганском суде устроил гражданин, пытавшийся пронести в суд три боевые гранаты. Как сообщили в Федеральной службе судебных приставов /ФССП/ России, в здание попытался прорваться некто Вдовин, по предварительной информации, ранее судимый. Сначала он бросил в двух приставов, дежуривших на входе, кольцо от гранаты и, выкрикивая угрозы, попытался прорваться в здание суда. Когда приставы стали его удерживать, раздалось три взрыва". Погиб один из приставов, Михаил Анатольевич Малинников, проработавший в службе два года. Второй пристав, по предварительной информации, не пострадал Сам нападавший скончался в больнице".

В ФССП отметили, что в момент происшествия в здании суда находились помимо судей и работников аппарата 13 посетителей. Пострадали три человека.

Как рассказал ТАСС первый заместитель директора департамента здравоохранения Курганской области Сергей Жуков, три человека "находились далеко от места взрыва и потому пострадали незначительно. Им была оказана необходимая медицинская помощь в травмпункте, потом они были отпущены домой", - сказал Жуков. В госпитализации никто не нуждался.

Уже установлено, что нападавший пытался пронести в здание суда три боевые гранаты РГД-5.

Награда за мужество

"Судебные приставы сработали слаженно и предотвратили более страшную трагедию, - подчеркнула руководитель пресс-службы курганской полиции Татьяна Гейль. - Если бы человек пронес гранату в здание суда, то последствия могли быть куда более трагичные", 

"Руководство ФССП будет ходатайствовать о предоставлении к государственным наградам обоих приставов за проявленное мужество при исполнении служебного долга", - сообщили в Службе приставов.

Правительство Курганской области окажет всю необходимую помощь семье погибшего сотрудника ФССП. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил пресс-секретарь губернатора Курганской области Дмитрий Серов: "Губернатор проинформирован о происшествии. Олег Богомолов выражает глубокие соболезнования семье погибшего при исполнении судебного пристава. Правительство окажет всю необходимую помощь родственникам сотрудника ФССП".

Он также добавил, что губернатор "держит на контроле" ситуацию в связи со взрывом в Курганском суде.

ЧП в зданиях судов в России и в мире

В декабре 2012 года в Нижнем Новгороде злоумышленники подожгли Сормовский районный суд

3 августа 2012 года неизвестные бросили дымовую шашку у здания Хамовнического суда Москвы, где в тот момент слушалось дело активисток панк-группы Pussy Riot.

Подобные случаи происходят не только в России. В августе 2012 года произошла перестрелка у здания окружного суда в американском городе Талса, штат Оклахома. Инцидент начался с того, что неизвестный, подойдя к зданию суда, выстрелил в воздух. После этого он открыл стрельбу по прибывшим на место происшествия полицейским. Стражи порядки были вынуждены ответить огнем. Ранения получили один из полицейских и проходившая мимо женщина.

Одним из последних ЧП в здании суда стало происшествие в Лондоне: 25 октября из зала Лондонского центрального уголовного суда Олд-Бейли были эвакуированы все присутствующие после обнаружения подозрительного предмета. Инцидент произошел во время заседания, на котором выносили приговор 25-летнему гражданину Украины Павлу Лапшину.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама