Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В гибели десантников при тушении пожара в Туве обвинили главу местной базы авиалесоохраны

15 ноября 2013, 11:34 UTC+3 МОСКВА

Трагедия произошла 6 июня прошлого года, когда в районе Барун-Хемчикского лесничества случился крупный пожар на площади 500 га

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Денис Кожевников

МОСКВА, 15 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В Туве за гибель 8 парашютистов при тушении верхового лесного пожара предъявлено обвинение в халатности главе Тувинской базы авиационной охраны лесов от пожаров. Об этом сообщили в Следственном комитете России.

65-летнему руководителю базы авиалесоохраны предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 293 УК РФ /ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть двух или более лиц/. Она грозит до 7 лет лишения свободы.

В СК отметили, что расследование завершено и уголовное дело направлено в суд.

Трагедия в лесничестве: из 12 десантников спаслись только трое

Трагедия произошла 6 июня прошлого года, когда в районе Барун-Хемчикского лесничества случился крупный пожар на площади 500 га. В его ликвидации участвовали 12 парашютистов-десантников Тувинской авиабазы. Прокладывая минерализованную полосу по крутому склону горы, они оказалась перед фронтом пожара, который из-за грозовой облачности с усилением ветра неожиданно перешел в верховой и накрыл группу. Лишь трое успели спастись на отожженном участке и не пострадали, один из парашютистов получил сильные ожоги, 8 человек погибли. Самому молодому из погибших было 22 года, самому старшему - 38 лет.

По версии следствия, руководитель Тувинской базы авиаохраны, зная с 31 мая 2012 года о возникшем очаге пожара площадью 20 га в районе реки Кара-Холь, относящегося к категории начинающегося, лишь 2 июня десантировал туда троих парашютистов-пожарных. К 3 июня, когда площадь лесного пожара выросла до 80 га, он доставил на участок еще 9 десантников, которые с 3 по 5 июня без наземных сил и средств вели борьбу с огнем.

5 июня, когда площадь пожара достигла 180 га, по данным следствия, обвиняемый, не убедившись в возможности ликвидации или задержания крупного пожара до подхода наземных сил, дополнительно транспортировал 13 парашютистов, не приняв мер для привлечения дополнительных наземных сил, не оказал своевременной квалифицированной помощи в выборе правильной и безопасной тактики тушения пожара, отметили в СК.

Кроме того, в нарушение Инструкции по авиационной охране не прекратил работы по тушению пожара с сложных условиях.

Комиссия Рослесхоза не выявила нарушений

Между тем, в июне прошлого года комиссия Рослесхоза не выявила нарушений в организации работы десантников, погибших при тушении лесного пожара в Туве. По словам замглавы Федерального агентства лесного хозяйства Евгения Трунова, тактика и способ тушения этого пожара были выбраны правильно. Советник главы Рослесхоза Николай Ковалев сообщил тогда, что это был рядовой пожар, которые в Туве, в Саянах, на юге Красноярского края тушатся тысячами. "Но были очень сложные погодные условия и метеорологические явления. Когда пожарные сделали минерализованную полосу, произошел порыв ветра в связи с подходом грозового фронта", - рассказал Ковалев. Парашютисты-десантники хотели перебежать, но им просто не хватило времени. "Действовали они по инструкции, экипированы также были нормально", - отметил Ковалев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама