Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СКР: теракт в Волгограде готовился полтора месяца

7 ноября 2013, 12:31 UTC+3
Следователи установили, что у смертницы были серьезные проблемы со здоровьем
Материал из 1 страницы
Цветы на месте теракта в Волгограде. Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Цветы на месте теракта в Волгограде. Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

ВОЛГОГРАД, 7 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Каленич/. Расследование теракта в Волгограде находится в активной стадии - допрошено более 150 свидетелей, назначен комплекс судебных эскпертиз. Установлено, что теракт готовился с 10 сентября этого года. Об этом журналистам сообщил руководитель Следственного управления СКР по Волгоградской области Михаил Музраев.

По предварительным данным, мощность взрыва составила 500-600 грамм в тротиловом эквиваленте, взрывное устройство было начинено металлическими поражающими элементами. Специалисты склоняются к тому, что террористка Наида Асиялова самостоятельно привела в действие взрывное устройство. Между тем ее гражданский муж, 21-летний Дмитрий Соколов, хотя и считается пропавшим без вести, по оперативным данным, находится в Дагестане, идет его розыск.

Теракты на городском наземном транспорте в России в 1994-2013 годах: хронология

"Установлено, что с террористкой Наидой Асияловой Соколов познакомился три года назад, их объединяло общее увлечение - радикальный ислам. Следствие не исключает того, что Соколов причастен к взрыву в автобусе в Волгограде. Соколов регулярно посещал мечети, когда жил в Москве, установил контакты с экстремистски настроенными лицами. По оперативным данным, Соколов является подрывником диверсионно-террористической группы "Махачкалинская", его мусульманское имя Абдулжабар, кличка "Жираф",- рассказал Музраев.

Что касается личности террористки Наиды Асияловой, в ходе расследования установлено, что у нее были серьезные проблемы со здоровьем. "Медицинская документация, изъятая в ходе обысков по месту жительства смертницы, свидетельствует о наличии у нее заболеваний почек, поджелудочной и молочных желез, заболевания костей челюсти. При наличии такого "букета" преступница испытывала боли, которые, вполне возможно, были одной из причин самоподрыва",- сказал руководителя Волгоградского областного главка Следственного Комитета. Также Музраев выразил недоумение тем, что некоторые СМИ необъективно освещают трагедию, выдвигая свои абсурдные версии случившегося и этим они пытаются подорвать авторитет силовых органов.

Волгоградская трагедия

21 октября около 14:00 мск в Волгограде в рейсовом автобусе "Кардиоцентр-кинотеатр "Юбилейный" смертница Наида Асиялова произвела самоподрыв. В результате теракта 6 человек погибли, более 40 получили ранения. В стационарах Волгограда по-прежнему остаются на лечении 17 человек, еще 7 пострадавших находятся в московских клиниках. В Волгоградской области после теракта был объявлен трехдневный траур.

Волгоград изначально планировался смертницей как конечный пункт совершения теракта. "Информация о том, что местом совершения самоподрыва террористки должны была стать Москва, не подтвердилась", - заявил руководитель Следственного управления СК по Волгоградской области.

Законодательные меры по борьбе с терроризмом

25 октября Госдума приняла закон о новых мерах по борьбе с терроризмом. Поправки, предложенные президентом Владимиром Путиным, вносятся в целый ряд законодательных актов, в том числе в Уголовный кодекс РФ и закон "О противодействии терроризму".

Закон предусматривает, что возмещение вреда, включая моральный, причиненного в результате теракта, осуществляется "за счет лица, его совершившего, а также за счет средств близких родственников, лиц, состоящих с ним в родстве /свойстве/, и иных лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений". Законом оговаривается, что такое возможно в случае наличия "достаточных оснований полагать, что деньги, ценности и иное имущество получены ими в результате террористической деятельности и /или/ являются доходом от такого имущества". Одновременно создается механизм проверки, проводимой ФСБ, законности происхождения имущества у родственников террористов.

Самые крупные теракты в России. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама