Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вердикт присяжных по делу банды Цапка будет вынесен 8 ноября

7 ноября 2013, 19:30 UTC+3
Банда обвиняется в многочисленных убийствах и грабежах в станице Кущевской
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Андрей Миронов

Фото ИТАР-ТАСС/ Андрей Миронов

КРАСНОДАР, 7 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Жиляков/. В Краснодарском краевом суде завершились слушания по делу вооруженной банды Сергея Цапка, члены которой обвиняются в многочисленных убийствах и грабежах в станице Кущевской. "Председательствующий судья Владимир Кульков обратился к коллегии присяжных заседателей, которым предстоит вынести вердикт, с напутственным словом", - сообщила коррреспонденту ИТАР-ТАСС адвокат потерпевших Наталья Миллер.

Заседание началось с обсуждения проекта вопросного листа, подготовленного судом для присяжных. В обсуждении приняли участие все стороны, участвующие в слушаниях. Замечаний поступило немного, и уже в середине дня судья огласил перед участниками вопросы в окончательной редакции. После этого судья обратился с напутственным словом к присяжным. Он напомнил им о преступлениях, совершенных подсудимыми, о том, какое наказание предусмотрено той или иной статьей УК РФ, разъяснил самые сложные преступления.

Хотя свое обращение председательствующий начал в 15.40 мск, сегодня он закончить его не успел и объявил перерыв до 10.00 мск 8 ноября.

В пятницу после напутственного слова присяжным будут вручены вопросные листы, скрепленные государственной печатью краевого суда, и они удалятся в совещательную комнату для вынесения вердикта. Коллегии присяжных предстоит ответить на 178 вопросов.

На скамье подсудимых шесть человек: предполагаемый главарь группировки Сергей Цапок и его сообщники: Вячеслав Цеповяз, Владимир Алексеев, Игорь Черных, Владимир Запорожец и дядя главаря банды Николай Цапок. На счету каждого, по версии следствия, от трех до 20 тяжких и особо тяжких преступлений. Каждому грозит пожизненное заключение. По словам государственного обвинителя, представителя Генпрокуратуры РФ Виктора Антипова, среди обвиняемых на следствии была "конкуренция", и "каждый из них хочет получить поменьше". Антипов обратился к присяжным с просьбой вынести обвинительный вердикт.

По версии следствия Сергей Цапок, который вину не признает по всем пунктам предъявленного обвинения, возглавлял группу около 11 лет. Ему инкриминируется 17 эпизодов совершенных преступлений. Всего же на счету организованной преступной группировки значатся 19 убийств. Уголовное дело на банду насчитывает почти 500 томов.

5 ноября подсудимые получили возможность выступить с последним словом и говорили почти целый день.

Убийства в станице Кущевская

Массовое убийство в станице Кущевской, потрясшее Россию своей жестокостью, было совершено в ночь на 5 ноября 2010 года. В доме фермера Сервера Аметова были обнаружены тела 12 человек - жертвами преступления стали члены трех семей. Среди 12 погибших три девочки - девяти месяцев, полутора лет, пяти лет, и мальчик 14 лет.

Спустя десять дней в Ростове был задержан главарь банды Сергей Цапок. Всего было арестовано более 10 человек, причастных к преступлению. В ходе предварительного следствия двое участников банды - Сергей Карпенко и Виталий Иванов - покончили жизнь самоубийством. Еще два члена групппировки  - Андрей Быков и Вячеслав Рябцев - были приговорены к 20 годам заключения.

Всего, по данным следствия, за 1998-2010 гг., когда банда Цапка действовала на территории станицы Кущевской, ее участниками были убиты 19 человек, два убийства не были доведены до конца, поскольку в одном случае потерпевшему своевременно была оказана медицинская помощь, а в другом - пострадавшему удалось скрыться.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама