Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Присяжные признали Сергея Цапка виновным в создании банды

8 ноября 2013, 18:05 UTC+3
Участники группировки обвиняются в убийстве 12 человек в станице Кущевская и других преступлениях
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_757414.stepNow *12 +1}} - 4 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_757414.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_757414'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_757414'].sliderLength - 1}}
+
Сергей Цапок. Фото ИТАР-ТАСС/Андрей Миронов
Николай Цапок. Фото ИТАР-ТАСС/ Андрей Миронов
Участник банды Цапка Владимир Алексеев. Фото ИТАР-ТАСС/ Андрей Миронов
Участник банды Цапка Вячеслав Рябцев. Фото ИТАР-ТАСС/ Иван Журавлев

КРАСНОДАР, 8 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Жиляков/. В Краснодарском краевом суде старшина коллегии присяжных заседателей начал оглашать вердикт по делу банды Цапка, участники которой обвиняются в убийстве 12 человек в станице Кущевской.

Присяжные считают Сергея Цапка и его дядю Николая Цапка виновными, не заслуживающими снисхождения. Также присяжные, по приведенным вопросам, считают виновными Владимира Алексеева, Владимира Запорожца, Игоря Черных и Вячеслава Цеповяза. Их участие в вооруженной группировке доказано и по многим эпизодам они не заслуживают снисхождения.

Опросной лист, на основании которого вынесен вердикт, состоит из 55 листов и содержит 177 вопросов, на каждый из которых присяжные должны были дать ответ, в том числе о виновности подсудимых по эпизодам преступлений. Исходя из ответов присяжных, они считают, что в станице Кущевской в конце 90-х годов была создана устойчивая вооруженная группа бандитов, также доказано, что ее руководителем был Сергей Цапок.

По версии следствия Сергей Цапок, который вину не признает по всем пунктам предъявленного обвинения, возглавлял группу около 11 лет. Ему инкриминируется 17 эпизодов совершенных преступлений. Всего же на счету организованной преступной группировки значатся 19 убийств. Уголовное дело на банду насчитывает почти 500 томов. 

Убийства в станице Кущевская

Массовое убийство в станице Кущевской было совершено в ночь на 5 ноября 2010 года. В доме фермера Сервера Аметова были обнаружены тела 12 человек - жертвами преступления стали члены трех семей. Среди погибших четверо детей: три девочки - девяти месяцев, полутора лет, пяти лет и мальчик 14 лет. Спустя десять дней в Ростове был задержан главарь банды Сергей Цапок. Всего было арестовано более 10 человек, причастных к преступлению.

В ходе предварительного следствия двое участников банды - Сергей Карпенко и Виталий Иванов - покончили жизнь самоубийством. Еще два члена групппировки  - Андрей Быков и Вячеслав Рябцев - были приговорены к 20 годам заключения. Всего, по данным следствия, за 1998-2010 гг., когда банда Цапка действовала на территории станицы Кущевской, ее участниками были убиты 19 человек, два убийства не были доведены до конца, поскольку в одном случае потерпевшему своевременно была оказана медицинская помощь, а в другом - пострадавшему удалось скрыться.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама