Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэр Астрахани заключен под стражу по подозрению в получении взятки в 10 млн рублей

15 ноября 2013, 13:49 UTC+3
Столяров заявил, что готов сотрудничать со следствием
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

МОСКВА, 15 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Басманный суд Москвы заключил под стражу на два месяца мэра Астрахани Михаила Столярова по подозрению в получении взятки в 10 млн рублей, передает корр. ИТАР-ТАСС.

СК: в ходе допроса Столяров отказался от дачи показаний

"Сегодня по ходатайству следователя Главного следственного управления СК России в отношении мэра города Астрахани судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Накануне в ходе допроса Столяров... отказался от дачи показаний, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ", - сказали в Следственном комитете России. Однако при рассмотрении ходатайства об аресте 15 ноября Столяров заявил, что готов сотрудничать со следствием. "Я не настолько преступник, чтобы куда-то бежать или оказывать давление, я буду работать со следствием по имеющимся подозрениям", - сказал Столяров, отвечая на вопрос судьи.

В свою очередь представитель следствия в суде заявил о необходимости ареста Столярова в связи с его широкими связями и значительными финансовыми ресурсами, которые могут позволить ему скрыться от правосудия или оказать давление на свидетелей. Кроме того, он проинформировал суд о наличии достаточных доказательств для предъявления Столярову в ближайшее время обвинения.

Защитник в свою очередь просил суд отложить заседание на 72 часа для сбора справок о заболеваниях Столярова.

Решение суда

Выслушав доводы сторон, судья Наталья Мушникова вынесла решение. В постановлении она указала на обоснованность подозрений следствия о намерении Столярова скрыться или использовать связи в администрации Астрахани для давления на свидетелей.

"Доводы следствия являются обоснованными, ходатайство составлено с соблюдением норм закона, основания для удовлетворения ходатайств защиты Столярова об избрании ему более мягкой меры пресечения не имеется", - сказала судья.

По решению суда Столяров будет находиться под стражей до 13 января. Решение суда он принял равнодушно.

Защитник мэра отказался представиться в ответ на просьбы журналистов и уклонился от комментариев. Согласно закону, у него есть три дня для обращения с апелляционной жалобой в Мосгорсуд.

Дело мэра Астрахани

Мэр Астрахани Михаил Столяров был задержан 13 ноября при получении денег от предпринимателя в одном из ресторанов Астрахани. По версии следствия, в октябре этого года астраханский предприниматель обратился к Столярову с просьбой о выделении ему под строительство административного здания земельного участка в городе Астрахани, площадью 3 тыс. кв. м. Столяров согласился, выдвинув при этом требование о передаче ему в виде взятки 10 млн рублей, а также потребовал оформить на его доверителя 25%  доли в уставном капитале предприятия. Противоправная деятельность Столярова была пресечена  сотрудниками Главного управления экономической безопасности МВД России в момент получения им взятки. 

В отношении мэра возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ /получение взятки в особо крупном размере/, по которой ему грозит штраф от 80- до 100-кратной суммы взятки до лишения свободы на срок от 8 до 15 лет с возможным дополнительным штрафом в размере 70-кратной суммы взятки.

В рамках уголовного дела в Астрахани были проведены обыски в администрации города и по месту жительства Столярова. В ходе обысков изъяты предметы и документы, подтверждающие причастность чиновника к совершенному преступлению. Следователи изучают и анализируют изъятое. Кроме того, следствием проверяется информация о наличии банковских счетов и недвижимости, принадлежащих мэру, напомнили в ведомстве.

Астрахань без градоначальника

Городская дума Астрахани в ближайшие дни не сможет назначить исполняющего обязанности градоначальника, поскольку это противоречит уставу города. "Мэр еще действующий и нет судебного решения о его снятии, нет его добровольной отставки", - пояснил руководитель отдела пресс-службы думы Владимир Паньков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама