Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-топ-менеджера "Сибнефти" Хорошилова этапируют в Тюменскую область - источник

15 ноября 2013, 15:47 UTC+3 МОСКВА
Он обвиняется в мошенничестве на 776 млн долларов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Бушухин

МОСКВА, 15 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Экс-топ-менеджер "Сибнефти" Федор Хорошилов в ближайшее время будет этапирован в Тюменскую область. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах. Он подтвердил, что речь идет именно о Хорошилове, который уже с 2011 года находится в международном розыске и заочно арестован в России.

В Тюменской области 10 марта 2011 года следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Хорошилова за мошеннические действия в отношении кредитов, полученных в ВТБ. Бизнесмен получил по подложным документам 7 кредитов в ВТБ на общую сумму 776 млн долларов.

Хорошилову удалось скрываться от российского правосудия в Лондоне, говорит источник, знакомый с кругом общения Хорошилова. "Зачем он вернулся в Россию, я не знаю", - сказал собеседник ИТАР-ТАСС.

В ВТБ не стали комментировать задержание Хорошилова, ссылаясь на то, что опознавать его должны правоохранительные органы. Но представитель ВТБ подтвердил, что в отношении безнесмена Федора Хорошилова и его компаний банк не раз обращался в суд. "ВТБ всегда старается добиваться урегулирования проблемной задолженности в досудебном порядке. Однако в случаях явных злоупотреблений и нежелания кредиторов идти на переговоры ВТБ последовательно отстаивает свои интересы, добиваясь возвращения заемных средств и процентов по ним", - сообщил представитель ВТБ.

В июле 2011 года Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга заочно арестовал Хорошилова, удовлетворив ходатайство следователей главного управления МВД по Уральскому федеральному округу. 

Хорошилов взял несколько кредитов в ВТБ для развития собственного нефтяного бизнеса, но не смог их отдать. ВТБ начал судиться с принадлежащими Хорошилову компаниям "Технефтьинвест" и "Обьнефтегаз" в российских и британских судах еще в летом 2009 году. Иск лично к Хорошилову ВТБ подал в Высший суд Лондона в том же году. В 2009 году собственность Хорошилова по решению Высокого суда Лондона по иску ВТБ была арестована, а российские арбитражные суды начали рассматривать претензии банка к структурам бизнесмена на общую сумму 800 млн долларов.

До прихода в "Сибнефть" Хорошилов занимался ресторанным и топливным бизнесом в Тюмени. Топливный и автозаправочный бизнес сблизил Хорошилова с "Сибнефтью", которая тогда расширяла свою сеть АЗС в Тюменском регионе. Спустя пару лет Хорошилов возглавил Тюменский филиал "Сибнефти", а затем работал в "Ноябрьскнефтегазе". После продажи "Сибнефти" компании "Газпром", Хорошилов вернулся к созданию собственного нефтегазового бизнеса, под развитие которого он брал кредиты. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама