Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американский хакер приговорен к 10 годам тюрьмы за взлом компьютеров компании Stratfor

15 ноября 2013, 22:29 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Пильщиков Иван
"Да, я нарушил закон, но иногда нарушить закон нужно, чтобы сделать возможными перемены", - заявил Хаммонд в суде
Материал из 1 страницы
© AP/Cassandra Vinorgad

НЬЮ-ЙОРК, 15 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Американский хакер Джереми Хаммонд из группировки "Анонимус" /Anonymous/ приговорен здесь сегодня судом к 10 годам тюремного заключения. Ранее он признал себя виновным во взломе компьютерных систем американской аналитическо- исследовательской компании "Стратфор" /Stratfor/, которую в прессе США нередко именуют "теневым ЦРУ".

"Да, я нарушил закон, но иногда нарушить закон нужно, чтобы сделать возможными перемены", - заявил Хаммонд в суде, отметив, что намерен покончить со взломом компьютерных систем. При этом он подчеркнул: "Я по-прежнему верю в хакерскую деятельность, как форму гражданского неповиновения". По сведениям адвокатов Хаммонда, он пошел на кражу информации, лишь чтобы "раскрыть секреты, о которых американцы в условиях демократии должны знать".

Прокуратура, в свою очередь, утверждала, что хакер "причинил вред многим компаниям, частным лицам и государству в целом и нанес ущерб на сумму от 1 млн долларов до 2,5 млн долларов".

В декабре 2011 года активисты "Анонимус" вывели из строя серверы "Стратфор" и похитили персональную информацию более 850 тыс клиентов, в том числе данные кредитных карт. Кроме того, хакеры украли со счетов клиентов компании около 700 тыс долларов. Впоследствии организация "Викиликс" / WikiLeaks/, получившая известность благодаря многочисленным публикациям секретных сведений, разместила на своем сайте архив, содержащий тексты более 5 млн электронных писем, которые отправляли и получали сотрудники "Стратфор".

Хаммонд, которого сторонники называют "электронным Робином Гудом", был арестован в марте прошлого года. Он также сознался в совершении других хакерских атак - во взломе компьютерных систем Федерального бюро расследований, а также правоохранительных структур штатов Аризона, Алабама и Мэриленд.

"Стратфор" - частная разведывательно-аналитическая компания, базирующаяся в Остине /штат Техас/ и представляющая своим клиентам, среди которых крупные корпорации и правительственные учреждения, как американские, так и иностранные, информационные бюллетени по экономическим и геополитическим вопросам.

Группировка "Анонимус" получила известность в конце 2010 года, когда ее участники организовали серию атак на сайты компаний и организаций, препятствовавших деятельности "Викиликс". "Анонимус" преследует преимущественно политические цели, выступая за свободу распространения информации и свободу слова в интернете.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама