Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Санкт-Петербурге ожидается наводнение

16 ноября 2013, 22:21 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Павлова Ольга

Планируется закрытие дамбы, уровень воды может подняться до двух метров

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фото ИТАР-ТАСС/Игорь Акимов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. Согласно прогнозу Гидрометцентра Санкт-Петербурга, в воскресенье, 17 ноября, в северной столице ожидается штормовой ветер, возможен подъем уровня воды в Неве до отметок наводнения. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщили в Главном управлении МЧС России по Санкт-Петербургу.

Инфографика Комплекс защитных сооружений в Петербурге

Комплекс защитных сооружений в Петербурге

Подробная карта Санкт-Петербурга с указанием комплекса защитных сооружений от наводнений (КЗС), основные сведения. Инфографика ИТАР-ТАСС
Подъем уровня воды у отметки у Горного института Санкт-Петербурга в воскресенье может составить более двух метров Балтийской системы высот, уточнили в пресс-службе Дирекции Комплекса защитных сооружений /КЗС/ города. 

Закрытие судопропускных сооружений петербургской "дамбы" начнется в 2.00 мск 17 ноября, водопропускных - в 3.00 мск. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщили в Главном управлении МЧС России по Санкт-Петербургу.
Ранее закрытие створов Комплекса защитных сооружений /КЗС/ Санкт-Петербурга от наводнений было намечено на 0.20 мск 17 ноября. Нормативное время на их закрытие занимает около 40 минут. Но, как пояснил в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС главный синоптик Гидрометцентра Санкт-Петебурга Александр Колесов, преждевременное закрытие дамбы может привести к вторичным подтоплениям. При расчете здесь учитывается сток Невы и продолжительность сильного нагонного ветра со стороны Финского залива.

"Святой Иуда" в Санкт-Петербурге

Последнее закрытие защитных сооружений КЗС для предотвращения наводнения состоялось 29 октября текущего года. Благодаря этому в Санкт-Петербурге был предупрежден подъем уровня воды до отметки 2,6 м.

Тогда уровень воды в Неве поднялся на 111 см выше нормы - это было вызвано ураганом "Святой Иуда".  Возможный ущерб от наводнения в Петербурге оценили в 19,2 млрд рублей

Ураган "Святой Иуда" обрушился на Западную Европу в конце октября.  В России он затронул пять регионов в Северо-Западном Федеральном округе. Без электроэнергии в результате сильного ветра остались более 22 тыс. человек. В Санкт-Петербурге "Святой Иуда" повалил почти 300 деревьев.

В зависимости от уровня подъема воды в Неве Санкт-Петербург разделен на четыре группы. В первую из них /от 2,5 м/ входят части Приморского, Петроградского, Василеостровского, Кронштадтского и Курортного районов. В зону затопления попадает 48,7 га городской территории, где проживают более 180 тыс. человек, находится около 300 объектов образования, около 50 объектов здравоохранения, сотни предприятий и учреждений.

Катастрофические наводнения в Санкт-Петербурге случались дважды - в 1824 году /421 см/ и в 1924 году /380 см/.

В декабре 1999 года вода в Неве поднялась на 260 см. Стихия нанесла городу ущерб в размере около 50 млн рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама