Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вулканический пепел засыпал камчатский поселок Ключи

17 ноября 2013, 10:34 UTC+3 Виноградов Леонид

Извержение Ключевского продолжается, не исключена вероятность повторных выбросов из его кратера вулканических материалов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Петров

ВЛАДИВОСТОК, 17 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Леонид Виноградов/. Серия мощных выбросов пепла из кратера вулкана Ключевского породила в воскресенье огромный пепловый шлейф, на 170 км он тянется от беспокойной горы на северо-восток и уже осыпал черным пеплом поселок Ключи, в котором живут более 6 тыс человек. Слой пепла в поселке составляет 1 миллиметр, но угрозы для людей нет, сообщили в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС.

Высота вулкана Ключевского 4850 м, возраст приблизительно 7000 лет. В течение последних суток на нем было зарегистрировано несколько пепловых залпов, поднимавшихся в небо до высоты 6-8 км. Здесь воздушные потоки подхватили огромную массу вулканических частиц и понесли их на северо-восток от беспокойной горы на высоте 7 км над уровнем моря.

Вместе с Ключевским 17 ноября проявляют себя вулканы Шивелуч и Карымский. На них выбросы пепла достигают высоты 2,5-4 км.

О пепловых выбросах из кратеров вулканов оповещены организации, ведущие туристическую деятельность на территории Камчатского края, а также службы, ответственные за обеспечение воздушных перевозок. Опасность для полетов авиации сегодня представляют районы семи вулканов - Шивелуча, Кизимена, Карымского, Горелого, Плоского Толбачика, Ключевского, Безымянного. Это связано с пепловыми и аэрозольными шлейфами, порождаемыми глубинными магматическими процессами. Слабые лавовые потоки выходят на поверхность склонов Шивелуча, Безымянного, Кизимена, Карымского и Ключевского. Населенные пункты, объекты экономики, земли сельхозугодий в зону лавовых потоков не попадают.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама