Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый день массовой забастовки в столице Ливии прошел относительно спокойно

17 ноября 2013, 23:15 UTC+3 Мамед-заде Первин
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 17 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Первый из трех дней массовой забастовки в Триполи, объявленной мэрией "в знак скорби и солидарности с семьями погибших" в результате вооруженных столкновений между отрядами бывших повстанцев, прошел относительно спокойно. Об этом сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС работающие в Ливии украинские врачи.

По их словам, "в течение всего дня в Триполи были закрыты школы, университеты, банки, магазины, универмаги и даже некоторые больницы". "Работали лишь лавки, где местное население может купить товары первой необходимости, в первую очередь продукты питания", - рассказали собеседники агентства. "Впервые за трое суток в городе не была слышна интенсивная стрельба", - добавили медики.

Обстановка в Триполи резко обострилась в пятницу, когда сражавшиеся на стороне оппозиции против режима Муамара Каддафи экс-революционеры из города Мисурата /200 км к востоку от столицы Ливии/ расстреляли демонстрантов в жилом районе Гаргур. Протестующие после неоднократных столкновений этой группировки в минувшие дни с другими неправительственными формированиями попытались прорваться к штабу ополченцев, требуя от них покинуть столицу и вернуться в родной город. Сначала мисуратцы преградили путь манифестантам и открыли предупредительный огонь в воздух, а затем стали стрелять на поражение.

По данным министерства здравоохранения Ливии, за два дня боев в Триполи погибли свыше 40 человек, еще 450 получили ранения. По сведениям украинских врачей, "уличные бои охватили сразу несколько районов - Гаргур, Салахэддин, Айн Зара, а также Сук Джумаа, где живет много бывших революционеров". "Сейчас в этих частях города нет столкновений. Появилась информация, что вооруженные отряды из Мисураты отступили за пределы столицы, - сообщили сегодня собеседники ТАСС. - В центре Триполи остаются перекрытыми некоторые крупные автомагистрали".

На фоне относительной стабилизации обстановки правительство заявило, что "ситуация в Триполи находится под контролем властей". "Компетентные органы министерства обороны и министерства внутренних дел приняли все необходимые меры для обеспечения безопасности в городе", - говорится в коммюнике кабмина.

По мнению ряда правозащитников, "события последних дней показали, что правительство неспособно в полной мере контролировать ситуацию и пресекать безответственные действия бывших революционеров". "Власти должны оказать давление на вооруженные отряды ополченцев, разоружить их и заставить ответить за совершенные преступления. В противном случае есть реальный риск дальнейшей эскалации насилия", - заявила представитель организации "Human Right Watch" в Ливии Ханан Салах.

Группа безоружных манифестантов проникла в здание Всеобщего национального конгресса /ВНК/ - высшего законодательного органа Ливии, чтобы потребовать "вывода из Триполи отрядов вооруженных ополченцев, которые подрывают общественный порядок". "Мы пришли оказать несиловое давление на ВНК и потребовать решительных шагов, которые положат конец присутствию бригад в столице", - заявили участники акции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама