Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дело станицы Кущевская: Сергей Цапок не признал вину в убийстве 12 человек

18 ноября 2013, 11:47 UTC+3 КРАСНОДАР Жиляков Виктор

Генпрокуратура требует для него пожизненного заключения

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Цапок

Сергей Цапок

© ИТАР-ТАСС/Андрей Миронов

КРАСНОДАР, 18 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Жиляков/. В Краснодарском краевом суде в понедельник с последним словом выступил главарь вооруженной банды Сергей Цапок. Ранее присяжные признали его присяжными виновным в организации убийства 12 человек в кубанской станице Кущевской.

"Мы еще встретимся, я выйду"

Заседание началось с 30-минутным опозданием. В зале присутствовала жена Сергея Цапка Анжела-Мария Цапок.

В последнем слове подсудимый заявил, что "не признает вину по всем пунктам обвинения". Он считает, что "цель была одна - отобрать все". Цапок также попросил судью оставить в покое его родственников и остановить этот беспредел.

Кроме того, он начал угрожать журналистам за то, что они, по его мнению, "пишут неправду". "Мы еще встретимся, я выйду", - сказал он.

После выступления Цапка председательствующий судья Владимир Кульков удалился в совещательную комнату для вынесения приговора. Оглашение назначено на 19 ноября на 11:00 мск, сообщили корр. ИТАР-ТАСС в канцелярии суда.

Ранее подельники Цапка, выступая в суде с последним словом, также не признали вину в инкриминируемых преступлениях.

Позиция гособвинения

В ходе прений сторон представитель Генпрокуратуры РФ Виктор Антипов потребовал пожизненного заключения для Сергея Цапка, а также для двоих его подельников - Владимира Алексеева и Игоря Черных - с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Остальных подсудимых - Николая Цапка, Вячеслава Цеповяза и Владимира Запорожца - гособвинение просило приговорить к 25 годам лишения свободы.

Кроме этого, по требованию гособвинения Сергей Цапок должен выплатить штраф 700 тыс. рублей, Алексеев - 600 тыс. рублей, Черных - 400 тыс. рублей. Штраф 300 тыс. рублей должен выплатить и Николай Цапок.

Государственный обвинитель Светлана Некоз огласила гражданские иски потерпевших от преступных действий банды на общую сумму почти 2,5 млрд рублей. В числе тех, кто выставил иски, сын фермера Аметова, в доме которого были убиты бандитами 12 человек, в том числе четверо детей. Обвинение предложило суду обеспечить гражданские иски $6 млн, которые тремя траншами зачислила на свой счет в одном из банков Анжела-Мария Цапок. К ходатайству была приложена справка о том, что она и Сергей состоят в браке.

Защита доказывала, что они только носят одну фамилию, но в официальном браке не состоят. Суд решил пока не приобщать ходатайство к делу.

Вердикт присяжных

Коллегия присяжных заседателей 8 ноября вынесла обвинительный вердикт по делу шести участников банды. Вердиктом подсудимые признаны виновными в участии в банде, убийствах, покушениях на убийства, разбойных нападениях, незаконном лишении свободы, умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, изнасилованиях и незаконном хранении оружия. Ни один из подсудимых не признан заслуживающим снисхождения.

Согласно вердикту присяжных, "устойчивая вооруженная группа в Кущевской была создана в 1998 году", тогда же ею было совершено первое убийство бизнесмена Иванова". Первым главарем банды был брат Сергея Цапка Николай. После его убийства в 2002 году ее возглавил Сергей и руководил почти 11 лет. Ему инкриминируется 17 эпизодов совершенных преступлений. Всего же на счету организованной преступной группировки значится 19 убийств. Одно из них - массовое жестокое убийство 5 ноября 2010 года в станице Кущевской Краснодарского края в доме фермера Сервера Аметова 12 человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама