Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Счетная палата: возбуждено уголовное дело в отношении проектной компании "Роснано"

18 ноября 2013, 12:00 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении проектной компании "Роснано" - ООО "Лиотех", а также "в отношении ряда других лиц", говорится в сообщении Счетной палаты, опубликованном в понедельник. Подробности уголовного дела не раскрываются.

"Лиотех" - проектная компания "Роснано", в рамках которой в 2011 году был запущен завод по производству литий-ионных аккумуляторов высокой емкости /партнером выступил гонконгский холдинг Thunder Sky Group/. Аккумуляторы предназначены для использования в качестве накопителей энергии и установки на все типы электротранспорта. По состоянию на 11:30 мск на главной странице сайта "Лиотеха" написано, что он подвергся атаке алжирских хакеров.

В мае 2013 года Счетная палата представила отчет по итогам проверки деятельности "Роснано" и ее проектных компаний. Ведомство нашло ряд нарушений, в том числе связанных с проектом строительства завода "Лиотех". В отчете говорилось, что еще на прединвестиционной стадии один из экспертов "Роснанотеха" усомнился в нанотехнологической направленности проекта, его научной обоснованности и технической реализуемости. Более того, продукция "Лиотеха" попадает под категорию двойного назначения. В связи с отсутствием спроса со стороны гражданских заказчиков "единственным потребителем рассматриваемых аккумуляторов в России будет Министерство обороны РФ". При этом китайская сторона будет контролировать как производственную, так и исследовательскую часть проекта, что может угрожать национальной безопасности страны.

В отчете говорится, что стоимость доставки линии по производству литий-ионных батарей была завышена более чем в три раза. Кроме того, "Роснано" не пользовалось доступными механизмами по взысканию задолженности с "Лиотеха". В конце 2012 года размер задолженности "Лиотеха" по процентам перед "Роснано" составил 1,54 млрд рублей, но компания продлила льготный период по процентам на 10 месяцев. При этом "Роснано" имело ряд механизмов по взысканию просроченной задолженности, в том числе путем обращения взыскания на акции Thunder Sky Group в проекте.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама