Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свидетель: по приказу Васильевой на фигурантку дела "Оборонсервиса" оказывали давление

18 ноября 2013, 16:32 UTC+3 МОСКВА
Следствие просит продлить срок содержания экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны
Поделиться
Материал из 1 страницы
Евгения Васильева

Евгения Васильева

© Фото из архива ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 18 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Засекреченный свидетель дал следствию показания о том, что по указанию бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны России Евгении Васильевой фигурантка дела "Оборонсервиса" Динара Билялова была вывезена из Москвы для оказания давления. "В материалах дела есть показания засекреченного свидетеля "Иванова", который сообщил о том, что по приказу Васильевой свидетель Билялова была вывезена из Москвы за город, где на нее оказывалось давление с целью дачи ложных показаний", - сообщил суду следователь Игорь Павловский в обоснование ходатайства о продлении Васильевой срока содержания под домашним арестом. Билялова возглавляла одну из структур, афеллированных с "Оборонсервисом", она арестована по обвинению в хищении более 10 млн рублей.

"Следствие уже год держит меня под домашним арестом"

Выступая с ответным словом, Васильева высказала удивление в связи с заявлением следователя о якобы оказанном ею давлении на Билялову. По ее мнению, суду не представлен протокол допроса самой Биляловой, а ссылка на засекреченного свидетеля вызывает сомнения в достоверности сведений. "Если у следствия есть в распоряжении данные о таких незаконных действиях, совершенных мной, то вызывает удивление, почему до сих пор по этому факту не возбуждено уголовное дело", - сказала Васильева. Обвиняемая высказала возражение против удовлетворения ходатайства следствия о продлении срока содержания под домашним арестом. "Следствие уже год держит меня под домашним арестом, я считаю, что это нарушает мои конституционные права, которые, согласно закону, превыше всего", - заявила она.

Васильева настаивала в суде на противозаконности продления меры пресечения в связи с тем, что следствие якобы просрочило срок ее ознакомления с материалами дела. "Закон четко устанавливает, что за 30 дней до истечения годовалого срока под домашним арестом мне должны были быть предъявлены материалы дела для ознакомления, это не произошло, я так и не увидела все 335 томов, подшитых и пронумерованных", - заявила суду Васильева, подчеркнув, что не отказывалась от ознакомления с материалами дела. По ее словам, возможности для ознакомления были ограничены действиями следствия.

Следователь Игорь Павловский привел пример другого обвиняемого по делу Максима Закутайло, который за тот же срок, что и Васильева, ознакомился с 200 томами дела. "Доводы Васильевой не обоснованы, следствие выполнило все процессуальные нормы, расследование дела завершено в срок и будет передано в суд в соответствии с законом", - заявил следователь.

Суд заслушал позиции сторон и удалился в совещательную комнату для принятия решения.

Домашний арест для знакомства с делом

Следствие просит Мосгорсуд продлить срок содержания Васильевой под домашним арестом до 23 февраля 2014 года. Как считает следствие, этот срок необходим Васильевой для ознакомления с материалами дела и передачи его в суд. Васильева обвиняется по 12 эпизодам преступной деятельности, связанной с продажей недвижимого имущества "Оборонсервиса", хищением денежных средств этого акционерного общества. По данным Главного военного следственного управления /ГВСУ/ СК РФ, ущерб, причиненный преступными действиями Васильевой, согласно новому обвинению, превышает 3 млрд рублей.

Экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны находится под домашним арестом с 23 ноября прошлого года.

По информации ГВСУ, в организованную преступную группу, в которой состояла Васильева, также входили Ирина Егорова, Лариса Егорина, Юрий Грехнев, Максим Закутайло, Динара Билялова и Екатерина Сметанова. В настоящее время им вменяется совершение 36 преступлений.

Как развивались дела "Оборонсервиса". Досье

Ранее стало известно, что Васильева устроилась на работу юристом в адвокатское бюро "Гриднев и партнеры". Оглашая материалы дела, судья указала новое место работы Васильевой, и обвиняемая подтвердила свое трудоустройство в "Гриднев и партнеры".

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков, проходящий в качестве свидетеля по делу "Оборонсервиса", возглавил Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения госкорпорации "Ростех". В корпорации "Ростех" подтвердили назначение Сердюкова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама