Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Члены банды Цапка признавались, что в Кущевке "одурели от запаха крови"

19 ноября 2013, 14:38 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Банда Цапка, участники которой были осуждены сегодня Краснодарским краевым судом по делу о массовом убийстве в станице Кущевской, была одной из самых жестоких в практике расследований Следственного комитета.

"Банда "Цапки" - это циничные, жестокие и безжалостные люди, скорее даже со звериными, нежели человеческими инстинктами, - заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. - И как нельзя лучше это подтверждает характерный фрагмент из материалов уголовного дела. На допросе один из обвиняемых не мог вспомнить некоторые подробности кровавой бойни в доме Аметовых, вполне серьезно объясняя это тем, что они одурели от запаха крови. Очевидно, что такое поведение характерно для зверя, почувствовавшего запах крови".

"В то же время следователи установили, что участники банды тщательнейшим образом готовились к преступлениям и скрывали их следы. Это касается не только массового убийства 12 человек /в доме фермера Сервера Аметова в станице Кущевская в ноябре 2010 года, где были убиты в том числе четверо детей. - Прим. ИТАР-ТАСС/, но и всех других преступлений, которые они совершали до этого. А их ни много ни мало более сорока", - отметил Маркин.

"Используя оружие для одного преступления, они, как правило, сразу же уничтожали его, приобретая новое для совершения следующего. Когда следователи обнаружили в лесу специально оборудованный тайник банды, они изъяли из него большое количество огнестрельного оружия, в том числе автомат, пистолеты и охотничьи ружья. Это оружие было припасено как раз для новых преступлений", - добавил представитель СК.

Он напомнил, что "лишь благодаря следователям, которые за достаточно короткое время установили всех участников банды и собрали доказательства их вины, удалось не только восстановить спокойствие в самой Кущевке, но и сохранить жизнь и здоровье жителей соседних населенных пунктов, куда банда "Цапки" уже начинала распространять свое влияние".

Следствие установило, что именно Сергей Цапок был руководителем банды, действовавшей в станице Кущевской Краснодарского края на протяжении более 10 лет. Всего за время, которое банда Цапка действовала на территории станицы Кущевкой - с 1998 по 2010 годы, - ее участниками были убиты 19 человек, два убийства не были доведены до конца, поскольку в одном случае потерпевшему своевременно оказана медицинская помощь, а в другом пострадавшему удалось скрыться. В рамках расследования следователями СК был выполнен большой объем работы в Ростовской области, Краснодарском крае, Северной Осетии и ряде других регионов. Проведено более 2 тыс. допросов, более 50 осмотров мест происшествия и местности, более 80 проверок показаний на месте, более 600 судебных экспертиз, осмотрены более 8 тыс. предметов и документов, получены 70 образцов для сравнительного исследования. Материалы уголовного дела составляют 477 томов.

Сергей Цапок, Владимир Алексеев и Игорь Черных приговорены к пожизненному заключению. Кроме того, по решению суда, Цапок должен выплатить штраф в 700 тыс. рублей. Остальные подсудимые приговорены к длительным срокам заключения: Николай Цапок - к 20 годам, Вячеслав Цеповяз - к 20 годам, Владимир Запорожец - к 19 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Приговор вынесен на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама