Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кемеровской области арестован директор кооператива "Гурьянин", присвоивший 107 млн руб.

19 ноября 2013, 18:56 UTC+3 КЕМЕРОВО
Поделиться
Материал из 1 страницы

КЕМЕРОВО, 19 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Директор кооператива "Гурьянин" Александр Истомин, присвоивший 107 млн рублей у жителей Кузбасса, задержан в Кемеровской области. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе регионального управления МВД. Ранее он был приговорен судом к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Приговор был оглашен в отсутствии подсудимого, поскольку он не явился на заседание и скрылся. После этого Истомин был объявлен в федеральный розыск.

Истомин будет находиться под стражей до вступления приговора суда в законную силу. Приговор директору кооператива "Гурьянин" - первый обвинительный приговор в Кемеровской области, вынесенный в отношении руководителя потребительского кооператива, уточнили в ведомстве. В ходе следствия был наложен арест на имущество Истомина - 10 объектов недвижимости, два автомобиля и денежные средства. После вступления в силу приговора суда за счет арестованного имущества может быть возмещен причиненный материальный ущерб и выплачены деньги обманутым.

Как было установлено в ходе следствия, обвиняемый неоднократно оформлял договоры займа с кооперативом "Гурьянин", директором которого сам и являлся, действуя при этом как физическое лицо или индивидуальный предприниматель. С октября 2005 года по апрель 2009 года Александр Истомин присвоил средства кооператива в особо крупном размере - почти 85 млн рублей. Общая сумма материального ущерба, причиненного кооперативу превысила 107 млн рублей.

Свою деятельность кредитный потребительский кооператив "Гурьянин" начал еще в 2002 году. За это время филиалы организации появились в пяти городах области. Функционировал кооператив за счет сбора сбережений одних пайщиков и их передачи другим под более высокий процент. В марте 2009 года было объявлено о моратории на выдачу денежных средств пайщикам кооператива сроком до пяти лет, что вызвало волну недовольств со стороны пайщиков - более 12 тыс. человек. Сотрудники управления экономической безопасности МВД России по Кемеровской области провели тогда проверку финансово-хозяйственной деятельности кооператива, по результатам которой в отношении директора организации и было возбуждено уголовное дело по статье 160 УК РФ "Присвоение или растрата". Во время расследования дополнительно было возбуждено еще несколько уголовных дел по вновь вскрывшимся преступлениям, сообщили корр. ИТАР-ТАСС в прессс-службе УМВД по Кемеровской области.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама