Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд РФ признал законным пожизненный приговор "белгородскому стрелку"

20 ноября 2013, 12:08 UTC+3
Судебная коллегия сочла необоснованной необходимость проведения психиатрической экспертизы обвиняемого
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Малыхин

МОСКВА, 20 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Верховный суд России признал законным пожизненный приговор "белгородскому стрелку" Сергею Помазуну, вынесенный Белгородским областным судом за убийство шести человек. Судебная коллегия сочла необоснованным довод защиты о необходимости проведения стационарной психиатрической экспертизы Помазуна для определения состояния его здоровья и постановила считать приговор вступившим в законную силу.

Помазун: "Стрельба началась не по моей инициативе" 

Адвокат Виктор Еремеев просил судебную коллегию отправить дело на новое рассмотрение для проведения стационарной психиатрической экспертизы Помазуна. "Защита осознает все последствия действий Помазуна. Но сейчас мы не знаем, мог ли Помазун осознавать опасность своих действий, а объективный ответ на этот вопрос с юридической точки зрения принципиально важен", - сказал защитник.

Помазун выступил в режиме видеосвязи из СИЗО, он был острижен наголо, говорил кратко, заметно нервничая. "Я на улице не собирался начинать стрельбу, стрельба началась не по моей инициативе. Все. Нечего сказать", - заявил он. 

Результаты экспертизы

Представитель Генпрокуратуры обобщила в речи показания ключевых свидетелей и подвергла критике доводы жалобы защиты. "Я считаю, что в момент совершения преступления Помазун был вменяем. Он не обнаружил признаков психического расстройства, лишающего его возможности осознавать характер своих деяний", - сказала прокурор.

Она сослалась на выводы амбулаторной экспертизы психического состояния Помазуна, проведенной четырьмя экспертами Белгородской областной клинической больницы. Согласно выводам экспертизы, Помазун обнаруживает признаки десоциального расстройства личности. У него неадекватно завышенная самооценка, склонность к самоутверждению, недостаточная эмоциональная устойчивость, повышенная агрессивность. "Помазун рассказал экспертам с улыбкой, с чувством собственного превосходства, с наслаждением о совершенном преступлении", - заключила прокурор.

После короткого перерыва судебная коллегия огласила резолютивную часть решения, отклонив жалобу адвоката Еремеева. Приговор Помазуну вступил в законную силу, в ближайшее время он будет этапирован в колонию особого режима.

Стрельба у оружейного магазина

Сергей Помазун в августе этого года был приговорен к пожизненному лишению свободы за убийство шестерых человек.

22 апреля он открыл огонь в оружейном магазине в центре Белгорода, убив трех человек. Затем, выйдя на улицу, расстрелял еще троих, в том числе двух школьниц. В ходе задержания, которое произошло на следующий день, Помазун ранил ножом одного из стражей порядка. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама