Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экспертиза установила виновность водителя КамАЗа в ДТП в новой Москве

20 ноября 2013, 12:38 UTC+3
В его действиях усматриваются нарушения правил дорожного движения, а также правил эксплуатации автомобиля
Материал из 1 страницы
На месте происшествия

На месте происшествия

© Фото из архива ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

МОСКВА, 20 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Экспертиза установила виновность Грачьи Арутюняна - водителя КамАЗа  - в ДТП в новой Москве, где погибли 18 человек, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе столичного Главного управления МВД.

Результаты автотехнических экспертиз

МВД столицы получило заключения судебно-психиатрической и трех автотехнических экспертиз, которые были назначены по уголовному делу по ДТП. Из заключений автотехнических экспертиз следует, что в действиях водителя усматриваются нарушения правил дорожного движения, а также правил эксплуатации автомобиля.

Кроме того, стало известно, что техническое обслуживание грузовика, на котором обвиняемый регулярно ездил, не проводилось в течение длительного времени. "Это привело к неэффективности работы тормозной системы, о чем обвиняемый должен был знать", - подчеркнули в ГУ МВД.

Ранее было установлено, что "в момент аварии автомобиль был сильно перегружен, и в совокупности это привлекло к еще большему сбою в работе системы торможения, в результате чего на данном участке дороги грузовик остановиться не смог".

"Также по заключению судебно-психиатрической экспертизы Грачья Арутюнян как до, так и на момент аварии находился в сознании и руководил своими действиями", - сообщили в полиции.

В настоящее время следователь знакомит обвиняемого и сторону защиты с результатами экспертиз.

ДТП с КамАЗом: 18 погибших, более 60 раненых

13 июля в районе седьмого километра автодороги "Подъезд к городу Подольску" в Троицком административном округе Москвы КамАЗ, груженный щебнем, врезался в пассажирский рейсовый автобусом ЛИАЗ, практически разрезав его на две части. В результате ДТП погибли 18 человек, более 60 получили травмы.

15 июля водителю КамАЗа было предъявлено обвинение по статье "Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". 13 ноября стало известно о возбуждении в отношении Арутюняна второго уголовного дела за использование подложного патента на разрешение трудовой деятельности. Оба дела соединены в единое производство. 

Признание вины

9 сентября Грачья Арутюнян признал свою вину в ДТП. "Желая избежать столкновения с притормаживающими и стоящими впереди у перекрестка автомобилями и, как следствие, многочисленных жертв, водитель принял неверное решение выехать на полосу встречного движения, которая была пуста. Арутюнян сообщил, что груженый щебнем КамАЗ не реагировал на нажатие педали тормоза, а так как дорога шла под уклон, машина лишь ускорялась", - сообщил адвокат обвиняемого Рубен Маркарьян.

Защитник подчеркнул, что "так как иным способом груженый самосвал "без тормозов" остановить на дороге под уклон невозможно, водитель решил опрокинуть машину впереди на перекрестке, так как там было свободное пространство и машин не было". Фактически ему это удалось -  резко вывернув руль влево, Арутюнян опрокинул машину, однако рядом оказался автобус, который Арутюнян увидел, только когда колеса его грузовика уже были в воздухе. "До этого обзор был закрыт жилым домом у перекрестка", - отметил защитник.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама