Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК: уничтоженный в Махачкале боевик был в розыске за убийство судьи ВС Дагестана

20 ноября 2013, 14:34 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Уничтоженный 19 ноября в Махачкале боевик Руслан Казанбиев находился в розыске за убийство судьи Верховного суда Дагестана Магомедмухтара Шапиева. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Следственном комитете России.

Во вторник днем неизвестные из автомашины "Лада Приора" открыли огонь по сотрудникам полиции на махачкалинской улице Азиза Алиева. Погибли лейтенант и старший сержант полиции. Сотрудникам полиции удалось быстро отыскать автомобиль -  машина была блокирован на проспекте Акушинского. В ходе перестрелки получили ранения прапорщик, младший сержант и сержант полиции, был убит 39-летний водитель проезжавшей мимо машины. В ходе перестрелки был нейтрализован Руслан Казанбиев, двое других соучастников забежали в частный дом по улице Рахматуллаева, где были заблокированы полицейскими. Они были нейтрализованы в ходе спецоперации, прошедшей утром 20 ноября.

"По данным следствия, Казанбиев находился в розыске за совершение посягательства на жизнь судьи Верховного суда республики Магомедмухтара Шапиева, федерального судьи Зайнудина Маданова, теракта 20 мая перед зданием управления службы судебных приставов в Махачкале, убийства бывшего адвоката Гучучалиева, владельца автозаправочной станции "ТСС" на проспекте А.Султана и его племянника, взрывов магазинов на улице Дахадаева и ряда посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов", - сообщили в СК.

В СК также подтвердили, что в ходе спецоперации на улице Рахматуллаева Махачкалы, где в доме были блокированы двое боевиков, был нейтрализован Мурад Касумов - "амир" махачкалинской диверсионно-террористической группы. Личность второго устанавливается.

Ранее представитель Информационного центра Национального антитеррористического комитета Андрей Чацкий сообщил, что "по имеющимся в оперативном штабе НАК данным, нейтрализованный Мурад Касумов возглавил банду в начале 2013 года, он организовывал и участвовал в терактах в столице Дагестана в течение текущего года". Также известно, что гражданский муж взорвавшейся в автобусе в Волгограде смертницы Наиды Асияловой Дмитрий Соколов по указанию Касумова изготовил бомбу для совершения этого теракта. По его словам, Касумов был осужден в 2008 году за разбои и грабежи. Он нападал на пожилых людей в вечернее время в парковых зонах Махачкалы, избивал их, забирал деньги и телефоны. Уже отбывая наказание, он начал придерживаться религиозно-экстремистских взглядов, взял себе кличку "Абдуль-Нур" и по выходу из мест лишения свободы примкнул к бандподполью.

Нападение на судью Верховного суда Дагестана Магомедмухтара Шапиев было совершено 25 сентября. Двое неизвестных вечером на улице Гайдара Махачкалы в подъезде 5-этажного дома несколько раз выстрелили в судью и его сына и скрылись. От полученных ранний пострадавшие скончались в больнице.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама